• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Энергетики Алтайского края пересчитывают тарифы для населения

10 ноября 2010, 15:38
Эти меры уже вызвали недовольство у жителей Барнаула, Бийска и Рубцовска. Очередной «коммунальный» конфликт зреет в Белокурихе.

Пенсионерка Вера Мигалеева всегда вовремя платит за коммунальные услуги. Тем неприятнее было узнать, что «Белокурихинским электросетям» с начала года она задолжала более 2 тысяч рублей. Якобы, за освещение «в местах общего пользования». То есть, за свет в подъезде.


Вера Мигалеева, жительница Белокурихи
: «А в подъездах одна лампочка. И если в подъезде поставили бы счетчики, разделить по счетчикам на 15 квартир, то это были бы копейки».


Отнюдь не копеечные счета получили жители всех многоквартирных домов, а таких в Белокурихе порядка 80-ти. С небольшой пятиэтажки, например, энергетики получат около 40 тысяч рублей, с девятиэтажки - не одну сотню тысяч. В местных электросетях ссылаются на постановление Правительства №307, которое позволяет корректировать тарифы.


Евгений Тырышкин, житель Белокурихи
: «То есть мы платим в месяц 300 кВт за одну квартиру. И мы должны заплатить 273 кВт за подъезд. С каждой квартиры! Это просто несерьезно».


Жильцы одного из домов подсчитали, в подъезде 7 лампочек Ильича, половина из которых отсутствует, за полгода «дали» электричества чуть более чем на 5 тысяч рублей. Если разделить эту сумму на собственников всех 15 квартир, получится около 300 рублей с каждой. Почему же тогда белокурихинские энергетики требуют по 2-3 тысячи рублей с одной семьи? В электросетях заявляют: «Долги не с потолка взяты, а с общедомовых приборов учета», которые якобы установлены в подстанциях возле каждой многоэтажки. Но проверить это собственники не могут, доступ сюда открыт только энергетикам.

Михаил Попов, директор энергосбыта филиала «Белокурихинские МЭС» ОАО «Алтайкрайэнерго»: «Заносятся данные в программу, расчет ведется. Получаются совершенно разные суммы? Нет, все же объясните, почему разница в суммах такая? У кого-то 2 тысячи, у кого-то 120 рублей? Это же по показаниям, я говорю, по показаниям индивидуальных приборов учета».


Получается, чем больше сумма за электроэнергию в квитанции, тем больше долги потребителя за энергоснабжение в местах общего пользования. Платить по «непрозрачным» корректировочным счетам некоторые горожане отказались. Но их тут же лишили «коммунальных» субсидий, как должников. Десятки собственников подали на энергетиков в местную прокуратуру. Если городские надзорные органы признают действия МЭС незаконными, их обяжут вернуть гражданам уплаченные суммы. А социальные службы, все-таки выплатить субсидии.

Татьяна Долгова



Loading...