• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Энтузиасты возводят двухэтажный дом-купол неподалеку от Новосибирска

22 октября 2013, 16:14
Купол вместо крыши. Жилье необычной формы возводят неподалёку от Новосибирска. Это уже второй подобный нестандартный дом, который строят сибирские энтузиасты. Есть ли перспектива у альтернативной технологии в регионе?

На стройплощадке пригодилось и альпинистское снаряжение. Диаметр этого круглого дома в Верх-Туле - 8 метров, строение будет двухэтажным. Сейчас здесь делают внешнюю обшивку купола, который соорудили из деревянных балок и скрепили специальными металлическими соединениями - коннекторами. Художник Иван Дыркин уже живёт в похожем доме в Новосибирске в районе Лесоперевалки. Пропагандирует альтернативную технологию в Сибири - проводит семинары. Говорит, интересуются не только люди творческие. Строительных материалов на купол уходит процентов на 30 меньше, чем на стандартный дом. Обещает - зимой обитатели такого жилища мёрзнуть не будут.

Иван Дыркин, строитель дома-купола: "У нас в общем-то всё стандартно здесь, как для каркасных домов - тоже получается тут наверху утеплителя будет 20 сантиметров, толщина доски, плюс у нас набивается брусок и сверху непосредственно сама обшивка, затем слой мембраны и под ним будет вентиляционный зазор, который будет позволять влаге, которая выходит из утеплителя удаляться".

На помощь новосибирцам приехали мастера из Алтайского края. Там возведён целый посёлок, жители которого предпочли дома необычной формы. Их владельцы рассказывают, что такой принцип позволяет хорошо экономить на отоплении. У конструкции - хорошая несущая способность. Правда, у новосёлов наверняка будут проблемы при обустройстве дома-купола.

Александр Иванов, строитель дома-купола (Алтайский край): "Вопрос возникает - а куда же я поставлю свой любимый холодильник или как я поставлю свой любимый комод к этой круглой стене? Это неудобное пространство для существующей мебели. Когда дом строится под существующую мебель - это немножко не тот подход. Мебель должна строиться под существующий дом".

Фундамент стандартный - плита из бетона. А вот какой именно будет система отопления, мастера пока не решили. Возможно, здесь установят дровяную печь и обогреватели. Дом-эксперимент обещают достроить в течение полугода. Не исключено, что технологию сибиряки начнут воспринимать всерьёз, если энтузиасты на практике докажут энергоэффективность такого жилья.




Loading...