• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Если снег на голову, мы его в воду

26 ноября 2010, 16:30
Убрать снег - полдела, нужно еще вывезти эти бесконечные кубометры. Специалисты Росприроднадзора инспектировали легальные снегоотвалы, нашли нарушения.

Долго искать примеры самоуправства специалистам Росприроднадзора не пришлось. Прямо на обочине дороги, ведущей на санкционированный снегоотвал в Заельцовском бору, вырос еще один.

За прошлую зиму сотрудники ведомства выявили несколько фактов незаконного размещения отвалов. Лишь один пример, грязную гору обнаружили прямо на льду Оби в районе парка "Городское начало". Тогда на официальный запрос ведомства, администрация Центрального района дала ответ, что никакого снегоотвала не существует и быть не может. До сегодняшнего дня не установлено, кто вывез на реку несколько тонн грязи.

Территория этого хранилища вроде и огорожена, и облагорожена, но даже она вызывает множество нареканий как у жителей улицы Сухарная, так и у специалистов.

Андрей Токмянин, Начальник Железнодорожного участка ДЭУ №1: "Эти нарекания касались мусора, который вывозится на территорию отвала. Здесь находится складирование снега, который вывозится с улиц города. Мусора на территории этого отвала нет".

Но почему-то каждую весну вместо подснежников здесь появляется мусор, а переулки наполняет зловоние.

Марина Наседкина, Госинспектор Департамента Росприроднадзора по СФО: "Борьба идет. Этот снегоотвал на особом контроле. Он находится на водоохранной зоне".

Мусор - полбеды. Соль и противогололедный реагент, во время паводка, тоже попадает в Обь. Чтобы этого избежать, нужны очистные сооружения. Проект утверждают уже два года.

Евгений Мевиус, Начальник отдела надзора в сфере водопользования Департамента Росприроднадзора по СФО: "Уверяют, что проект уже готов, находится на экспертизе в ГУБО. В последующем будут выделяться средства на их сооружение, на само строительство очистных. Будем надеяться, что на следующий год город выделит средства".

Другие снегоотвалы у проверяющих не вызывают беспокойства. Все они находятся вдали от водоемов. Но это лишь начало зимы. Внеплановые проверки сотрудников Росприроднадзора будут проходить регулярно.




Loading...