• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Формирование программы по капитальному ремонту в Новосибирске под угрозой срыва

23 августа 2013, 11:38
Обслуживающие организации в сжатые сроки должны собрать данные о состоянии жилищного фонда. Почему они не спешат этого делать? Как это в итоге отразится на собственниках квартир?
Формирование программы по капитальному ремонту в Новосибирске под угрозой срыва

Каждый дом должны капитально ремонтировать раз в 25 лет. Это правило закрепил федеральный закон. Причем теперь это обязанность жильцов. Как накопить деньги? Сдавать в общий котёл или на индивидуальный счёт? Чтобы определиться, у собственников ещё есть время. А вот срок формирования очереди на ремонт истекает.

До середины сентября муниципалитеты обязаны собрать данные о состоянии каждого дома. Обслуживающим организациям раздали "анкеты", чтобы оценить состояние жилого фонда по 64 параметрам. В первую очередь обращать внимание будут на износ общего имущества, год возведения дома, дату его последнего капитального ремонта и самое главное - есть ли угроза для жизни и здоровья жильцов.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Этот пункт был принципиально пролоббирован нами для того, чтобы люди понимали, что создать эту очерёдность - сразу возникает вопрос: "вот два дома, почему соседний дом попал, а мы не попали?". Поэтому и введён этот пункт. Особенно это касается этих трёх лет. Краткосрочной программы".

Однако сдавать анкеты в профильный департамент новосибирцы не спешат. А помогать бюджетным рублём дому, которого не будет в списке власти не вправе.

Евгений Ким, начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Представители ТСЖ и ЖСК говорят: "а нам вообще это не нужно. У нас же по закону свой расчётный счёт. Мы туда и будем перечислять". И в этом есть недостаток работы, в том числе и нашей, и районных администраций по разъяснению этой деятельности. Ну хорошо, ну соберёте вы эти денежки на свой расчётный счёт в пределах 15% . А где будете брать 85 %, если не будете заявляться по тем данным, которые мы сейчас собираем".

Пока нет данных о состоянии домов и не сформированы списки - власти даже примерно не могут сказать, сколько домов отремонтируют в Новосибирске по новой программе в ближайшие три года. Чтобы ещё раз донести до обслуживающих организаций, насколько важно оперативно сдать все бумаги - в мэрии решено провести экстренное совещание.




Loading...