• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Газ, который не греет

24 декабря 2010, 15:31
Два года назад в селе Набережное Каргатского района запустили новую котельную, но люди по-прежнему замерзают. В самые лютые холода там побывала съёмочная группа Вестей.

Яковлевы практически не выключают духовку. Для них это теперь единственный источник тепла - батареи остыли. Пенсионеры спят в шубах, шапках и тёплых носках. По ночам в квартире так холодно, что идёт пар изо рта.

Соседке Яковлевых, Надежде Сергеевне, согреться ещё труднее. С кровати не встаёт - паралич. Этот калорифер слишком мал, чтобы прогнать стужу. Столбик термометра застыл на отметке плюс девять. Зуб на зуб не попадает почти во всех домах, расположенных на центральной улице села.

Чтобы не разморозить систему отопления люди вынуждены сливать воду с батарей. Она бежит прямо во дворы по шлангам.

Юрий Казин, житель села Набережное: "Тут хоть малая циркуляция получается. А шланг уберу трубы ледяные. Получается, что через два часа я разморожу дом!".

В детском саду тоже сливают воду. Здесь круглосуточно дежурят воспитатели, электрик и слесарь-сантехник. В группах уже четвёртый день - тишина: температура в помещениях меньше нормы аж на 10-12 градусов. Из-за морозов немноголюдно и в местной школе. Уроки сокращённые. По 30 минут.

Галина Дудкина, директор школы села Набережное: "И обогреватели включаем, и физминутки удлинённые. Через несколько минут. Ну, а здесь, в столовой, горячее питание, горячий чай. Так греемся".

Мёрзнет не всё Набережное - в некоторых домах жара за 30. Но они рядом с котельной. До тех, что подальше, тепло не доходит. В сельсовете грешат на селян.

Ольга Иванова, глава администрации Беркутовского сельсовета: "Теплотрасса у нас старая. Во-первых, она ещё, наверное, и разбалансированная. Потому что много у нас здесь каждый суслик - агроном! Все, кто мог в себе тепло завести, так и заводили. Там много нарушений. Не то, что мы сейчас что-то сделаем и там что-то исправится. Может быть, в течение лета придётся изыскивать какие-то средства".

Накануне в скромном бюджете села нашли 250 тысяч и отправили гонца в Москву. За специальными пластинами для котельной. Они, возможно, увеличат теплоотдачу батарей. Детали привезут в понедельник. Теперь местная администрация в долгах: рассчитываться с подрядчиками. Например, с теми, кто перекрывали крышу на доме культуры, нечем. А трубы, между тем, текут, заставляя людей с тревогой ностальгировать о лете - вода размывает сугробы до зелёной травы, устремляется под фундаменты.

Анатолий Харитонов



Loading...