• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Главу Оби призвали к ответу за беспорядок на местном рынке строительства

26 июля 2013, 18:40
Наконец дождались новоселья, да только ему не рады. Почему новый дом в Оби оказался непригодным для проживания? Сегодня министр строительства и ЖКХ побывал в новостройке, где не живут, а выживают переселенцы из аварийного жилья. Вместе с ним на встречу с возмущенными людьми впервые приехал и глава города Обь. Чем это закончилось?

Еще на подъезде к новостройке настроение министра испортилось. Одна за одной машины уступали бездорожью. Идти на встречу с жителями пришлось, прыгая через грязь. Дом встретил комиссию темными коридорами. Электричества здесь нет уже несколько суток. Претензий к новостройке у людей много. Крыша протекает. Стены и полы - шатаются.

Министру хватило беглого взгляда, чтобы понять - фирма, которая возвела этот дом, с поставленной задачей не справилась, и привлекать ее для устранения недоделок вряд ли стоит.

Андрей Нешин, глава города Обь: "Сейчас они поменяли руководство в Новолите и, как сказали, готовы доделать все недоделки, которые существуют в квартирах". 

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Андрей Геннадьевич, я не верю! Дай бог, чтобы ваши слова оправдались. Вернее, слова Новолита. Но, надо готовиться к тому, что это не произойдет. Поэтому - средства - местного бюджета. Подрядчик - не Новолит!". 

Найти подрядчика это полбеды. Где взять деньги? В бюджете Оби средства на ремонт нового дома не предусмотрены. Ближайшая сессия, где можно внести корректировки, 28 июля...

Татьяна Трефилова, председатель бюджетной комиссии совета депутатов г. Обь: "Для того, чтобы утвердить эти изменения и они имели силу, необходимо обсуждение на комиссиях. То есть, пакет должен быть сформирован уже сейчас. Сейчас денег нет, это будет нецелевое использование средств". 

Почему никто не следил, за тем, как ведется строительство? кто будет отвечать за такое расходование средств? Как город будет решать проблему? Ответы на эти вопросы еще предстоит найти. Сегодня же министр заявил - люди не должны оставаться заложниками, и пообещал лично контролировать судьбу новостройки.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Этот дом в том числе построен по региональной программе, за, в том числе, федеральные средства. Держателем контроля выступает администрация Оби. Соответственно, тому перечню жителей, кому должны быть предоставлены квартиры, они будут предоставлены. В этом доме, либо не в этом".

Уже в понедельник в этом доме будет работать комиссия государственного строительного надзора. По итогам ее работы - во вторник - совещание в кабинете министра. На него пригласили жителей дома. Именно тогда им скажут - пригоден ли новый дом для жилья.

Татьяна Картавых



Loading...