• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Госдума внесла изменения в жилищный кодекс

27 декабря 2013, 13:51
Госдума внесла изменения в жилищный кодекс

У собственников квартир теперь есть еще пять месяцев для того, чтобы определиться, каким способом копить деньги на капремонт. Отодвинулся и срок по уплате взносов.

Елена Макавчик, начальник отдела реформирования ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "До 27 мая собственники будут определяться с выбором способа накопления, и второе существенное условие - срок, это непосредственно платеж, который будут ежемесячно платить собственники. Если ранее шла речь - 4 месяца с момента утверждения региональной программы, то есть это было 1 апреля, то сейчас мы понимаем, что это 1 августа 2014 года".

Причины объективные, поясняют власти. Времени на принятие программы по капремонту и создание механизмов ее работы - было слишком мало. Такая программа вообще принята лишь в четырех регионах страны - в том числе в Новосибирской области. Однако и у нас еще много нерешенных вопросов. За месяц, что был у собственников для того, чтобы выбрать способ накопления средств определились лишь 50 домов из 12 тысяч. В офис регионального оператора невозможно дозвониться - по 5-6 часов телефон занят - специалисты ежедневно разъясняют нюансы.

Лилия Сивохина, юрист фонда модернизации ЖКХ регионального оператора Новосибирской области: "Как выбрать счет на котором накапливать в фонд капитального ремонта, какие преимущества есть при накоплении на счете регионального оператора и на специальном счете. Это самый главный вопрос. Очень много информации по банкам. Мы сегодня не владеем информацией в полном объеме, какие проценты будут начислять банки, какие комиссии будут взимать - а людям хотелось бы эту информацию видеть уже, чтобы принять решение по банку".




Loading...