• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Государство простимулирует развитие индивидуального строительства в регионе

27 апреля 2012, 11:35
Построить дом своими руками. Долго, но заметно дешевле, чем приобретать готовый. Технологии и предложения для тех, кто выбирает индивидуальное строительство, представлены на специализированной выставке в Новосибирске.

Жить в многоквартирном доме или переезжать в собственную усадьбу - это вопрос не только экономической доступности жилья, но и банально дело вкуса. У каждого варианта есть свои плюсы и свои минусы, а значит свои сторонники и противники.

Желающих быть ближе к земле и отгородиться от внешнего мира собственным высоким забором становится больше. Кто-то покупает готовый коттедж, кто-то строит сам.

Дмитрий Медведев, генеральный директор ООО "АНТЕЙ-строй": "Если заниматься непосредственно самому строительством - анализируешь рынки, используешь материалы. А квартиры строят коммерческие организации, которые закладывают прибыль".

Дом, сделанный своими руками, дает хозяину полную свободу творчества.

Андрей Михайлин, посетитель выставки "Сибирский дом-2012": "Вы же индивидуалист в душе. А когда вы заходите в коттеджный поселок - там 4-5 проектов домов. А для себя лучше спроектировать дом, построить самому".

Александр Беляев свой домик строит уже восемь лет. Потихоньку создавал и обживал комнату за комнатой, этаж за этажом. Говорит, на квартиру такой площади не накопил бы и за две жизни.

Александр Беляев, житель Новосибирска: "Посчитайте свою зарплату - сколько вы в месяц сможете вложить. Надо или сразу большую сумму или в ипотеку залазить. А здесь, сколько получил, столько вложил".

В регионе сейчас стимулируют индивидуальное строительство. В сельской местности и в районных центрах можно получить субсидии до четырехсот тысяч рублей. Первые результаты уже есть. В прошлом году ввели в строй рекордные 470 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья. А по итогам первого квартала и вовсе достигли желанного паритета с многоквартирными домами. Понятно, что к концу года разрыв появится - и очень большой. Но промежуточные результаты можно считать ориентиром для отрасли.

Следующий шаг - комплексное освоение земельных участков. На подобные территории за счет бюджета уже подведены все коммуникации, есть инфраструктура. Исключение этих затрат - а это сотни тысяч рублей для каждого домовладения - должно приводить к уменьшению конечной стоимости квадратного метра.

Инна Свечникова, президент Ассоциации малоэтажного и индивидуального строительства: "Земля сегодня - это государственные, народные деньги. И подготовка земель - это возврат налогов потом, ускорение оборота этих земель, развитие малого бизнеса. Это всегда очень выгодно".

И участники рынка, и власти сходятся во мнении, что такое взаимодействие должно как можно скорее переходить от единичных пилотных проектов к массовому применению.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Думаю, что пройдет два года и у нас по всей территории будут такие комплексные площадки, которые раскроют рынок на долгосрочную перспективу".

Опыт соседей - Омской области - показывает, что при таком подходе растут и объемы, и доступность жилья.

Кирилл Полиенко



Loading...