• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Грейдер засыпает снегом проходы к домам в частном секторе Новосибирска

6 декабря 2016, 16:45
Пока одни с нетерпением ждут, когда их улицу почистят от снега – другие готовы отказаться от услуг грейдера. В частном секторе Новосибирска снежный вопрос рассорил автомобилистов и пешеходов.

Кто не успел – того закопали. Под таким лозунгом зимуют в Ремесленном переулке. Виктор Пономарев дежурит у забора. С тревогой ждет грейдер. Машина сгребает снег к воротам. Не раскидаешь вовремя - из дома не выйдешь.

Виктор Пономарев, Житель Новосибирска: «Я проснулся, вызвал скорую помощь – у меня прыгнуло давление…Скорая помощь подъехала – а войти не могут ко мне. Ворота оказались заваленными снежной коркой».

Прыгнуло не только давление. Прыгать пришлось пожилому мужчине, инвалиду второй группы – через собственный забор. Прорывался к врачам.

Екатерина Гагарина, Корреспондент: «Уборка в Ремесленном переулке превратилась в своеобразный пинг-понг. Дорожные службы сгребают снег к обочине. Местные жители откидывают его обратно. В итоге снега меньше не становится, а вот обстановка накалилась до предела».

Валентина Недосекова, Жительница Новосибирска: «Если можно, чтобы из частного сектора – вот когда чистят дорогу – чтобы следом грузовая машина шла – и чтобы снег сразу на машину - и вывозили. Вот это был бы идеальный вариант».

Ответ властей не обнадежил. На идеальный вариант денег, увы, не хватает.

Юрий Сердюк, Начальник Главного управления благоустройства и озеленения мэрии города Новосибирска: «Эти дороги в частном секторе, они самой низкой категории – и стоимость выполнения этих работ – там деньги самые мелкие – поэтому подрядчик фактически работает на этих улицах в подарок».

Не поможет подрядчик, помогут социальные службы. Одиноким пенсионерам почистят двор за сущие копейки. Тариф за квадратный метр – полтора рубля. За услугой можно обратиться в администрацию района. Ну а тем, кто с лопатой на «ты» – взять за правило – увидел грейдер – предупреди соседа.