• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Из-за низких температур мая решено продлить отопительный сезон

12 мая 2012, 11:41
Наступление лета перенесли - по крайней мере, для коммунальных служб Новосибирска. Однако есть в областном центре многоэтажки, жители которых уже остались без отопления. Причём, по собственной инициативе.

Без шарфа и перчаток Артём из дома не выходит - холодно. Зато тёплые домашние вещи убраны в дальний ящик. В квартире жара. Несмотря на холодные батареи. Решение об отключении тепла поддержало большинство жильцов этого дома.

Лидия Ачудекова, председатель ТСЖ "Дом на Ватутина": "У нас индивидуальный тепловой пульт и мы в любое время, если это потребуется и будут какие-то сильные похолодания, мы можем запустить отопление в доме".

Отключить отопление решили в трех десятках новосибирских домов. Остальные 5 с половиной тысяч перекрывать батареи не торопятся.

Солнце светит, но не греет. Из-за низких температур мэрия Новосибирска продлила отопительный сезон. Батареи в городских многоэтажках станут холодными не сегодня, как планировалось изначально, а не ранее 15 мая. На следующей неделе, говорят синоптики, Новосибирск ждёт резкое потепление.

На следующей неделе стартуют и гидравлические испытания. 17 числа без горячей воды останутся жители Калининского района.

Роман Корниенко, начальник диспетчерского управления Новосибирскгортеплоэнерго: "Потом с 21 по 25 мая пройдут испытания по зоне левого берега. Это Ленинский, Кировский район от ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, и по зоне ТЭЦ-5. Это большая зона теплосбережения, охватывает часть Октябрьского, Дзержинского, Первомайского, Центрального, Железнодорожного, Заельцовского районов".

Завершатся испытания в начале июня. А затем начнётся самое сложное - ремонт. Износ новосибирских теплокоммуникаций более 70%.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "Более 37 километров самых различных сетей будет переложено в этом году. В том числе мы приступим к реализации планов перекладки сетей в домах - это циркуляционные линии и транзитные сети, где необходимо устанавливать приборы учёта".

Водопроводы многоэтажек 70-80 годов начнут менять впервые. Программа растянется на несколько лет. К следующей осени новые коммуникации получат жильцы 250-ти домов. Повернув кран горячей воды, они будут получать именно горячую воду, её больше не придётся спускать.