• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Изменился порядок начислений компенсаций за коммунальные услуги

10 февраля 2014, 16:14
Льготники получат компенсации за оплату коммунальных услуг не ранее 15 февраля. Сейчас все зависит от того, как быстро ресурсоснабжающие организации и управляющие компании подадут информацию о произведенных расчетах в отделы соцзащиты. С 1 января в нашей области изменился порядок предоставления мер соцподдержки по оплате услуг ЖКХ.

15 лет на инвалидности - Александр Иванович с трудом передвигается по квартире, зато в Интернете для него границ нет. Следил и за имениями порядка начисления компенсации за коммунальные услуги. Принцип, говорит, был понятен - вместо авансового платежа, теперь будут возвращать часть средств за уже оплаченные по факту деньги. Только когда ждать этот возврат?

Александр Болховский, льготник: "Мне говорят, что раньше 17 числа никто не поставит данные. Мне пенсию приносят на дом, это получат те, кто на книжку перечисляет, на карточку, в конце месяца они, возможно, получат. А мне, так как на дом приносят, мне ни одна почта не понесет - дважды одну и ту же работу делать не будет".

Предполагает, что льготу получит лишь в начале марта -вместе с пенсией. В региональном министерстве соцзащиты подтвердили, первую выплату стоит ждать во второй половине февраля. Лишь когда все оплатят коммунальные - можно будет сделать расчет.

Раиса Ануфриева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "После 10 числа поставщики предоставят нам информацию, и мы планируем, что 15 числа мы передадим эти документы для выплаты в кредитные учреждения и на Почту России. Но при этом очень многое зависит от поставщиков".

Смущает льготника и изменившаяся сумма компенсации. Если раньше ее определяли на основе региональных стандартов, теперь исходя из фактических начислений. До 2014 года получал около семи сотен рублей. Теперь, с него, как одного из пяти проживающих в квартире, к оплате 900 рублей в месяц. Рассчитывать может на 50% возмещения. Гроши, говорит льготник, но это треть от его ежемесячных затрат на лекарства. В соцзащите подчеркивают - платить коммуналку за всех членов семьи - не их задача.

Закон только начал действовать и вопросов еще много - за месяц в отделах приняли больше тысячи звонков. Горячая линия по телефону 8-800-100-00-82 продолжает работать. 




Loading...