• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как сегодня убирают наши дворы?

14 декабря 2010, 16:48
Снегопады чуть было не привели к массовым увольнениям новосибирских дворников.

Стоимость уборки дворов или, официально - "придомовых территорий", среди прочих, учтена в наших квитках по оплате коммунальных услуг. За что мы платим и как справляются новосибирские дворники со своими обязанностями в холодную и снежную зиму?

Светлана Волокитина, дворник: "Этой зимой тяжело, снега много. Бросить было желание!".

Метёшь, гребёшь, а результата не видно: снег стеной - вспоминает Светлана. Она одна из тех дворников, которые в начале декабря выдержали, остались на работе.

Лариса Долганёва, начальник ЖЭУ-26: "Люди приходили с заявлениями на увольнение, но так как коллектив дружный - бригады работают уже не один, не два года, приходили и людей уговаривали, оставляли, что снегопад сегодня есть, а завтра снега не будет".

И потому эти дворы на улице Котовского по-прежнему одни из самых чистых в округе: подъезды - без наледи, козырьки - без белых шапок, отмостки домов, как и бордюры - без снега. Взяв увиденное за образец, сравним, кто и как убирает внутриквартальные проезды и тротуары Новосибирска.

До обеда съемочная группа "Вестей" побывала и на правом, и на левом берегу. Ситуация везде примерно одинаковая. С некоторыми оговорками. Например, здесь, на Станиславском жилмассиве, к детским площадкам не подойти. Идеальным можно назвать едва ли не каждый пятый двор. Результат неплохой. Учитывая, что декабрьские вьюги оголили тылы почти во всех ЖЭУ областного центра. А на тех, кто не уволился, легла ещё большая нагрузка.

О несвоевременной или некачественной уборке снега и наледи с тротуаров, остановок, внутриквартальных дорог и территорий, прилегающих к магазинам, специалисты просят сообщать в районные административно-технические инспекции. Нарушителей обещают оштрафовать. И заставить взять в руки лопаты.

Анатолий Харитонов



Loading...