• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Какие региональные программы по расселению ветхого жилья работают в Сибири

2 февраля 2012, 13:06

Новосибирск

В Новосибирске сотни ветхих и аварийных домов. Среди них много таких, где жить сегодня опасно.

Рождество в этой квартире встречали не за праздничным столом, а среди завалов. В одной из комнат на детей рухнул потолок. Чудом никто не пострадал. Материальный ущерб семье возместили, и посоветовали сменить жилье - квартиру они снимают. Соседей решили не расселять, хотя многоквартирник с 2004-го в списке аварийных домов. Но очередь на расселение пока не дошла. А этому дому уже 70. В этом году в городской казне нашли деньги на улучшение состояния здания. Ремонт для жильцов начался неожиданно - рабочие буквально свалились как снег на голову. И снова чудом не пострадал ребенок.

Любовь Попова, жительница дома №38 по ул. Героев Революции: "Она назад побежала туда, я её за руку схватила, и в этот момент всё это падает. И молодой человек оттуда цепляется, хватается".

Коммунальщики дом аварийным не признали. Но пообещали провести поддерживающий ремонт. А ЧП - по официальным причинам - произошло по вине рабочих.

Этот микрорайон Новосибирска рядом с нашей студией. Его и называют Телецентр. Здесь несколько десятков ветхих и аварийных домов. Или бараков - как говорят в народе. Расселения жильцы ждут несколько лет. В этом году власти Новосибирска выделяют средства на снос пока 14-ти домов. А на их месте планируют построить новые.

Омск

В Омской области проблема ветхого и аварийного жилья существует, однако региональные власти решают её поэтапно.

В нынешнем году уже сформирована и утверждена адресная программа по переселению граждан из разрушающихся домов. Общий объём финансирования составил 247 миллионов рублей, в том числе 180 миллионов - средства фонда содействия ЖКХ. Это позволит двумстам сельским семьям из 18-ти аварийных многоквартирных домов получить новые апартаменты

Лариса Фомина, начальник управления реализации федеральной целевой программы "Жилище": "Сейчас проект программы по переселению граждан в городе Омске - подана заявка. Это 11 аварийных жилых домов. Людей будут переселять в жилые многоквартирные дома в микрорайонах жилой застройки".

Проект программы на получение ещё 116-ти миллионов рублей, которые распределят между сельскими районами, должен быть спланирован и представлен до конца февраля.

Всего, говорят в региональном правительстве, в этом году намечено переселить из аварийного жилья в новые дома более трёхсот человек.

Республика Алтай

Как известно, федеральная программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья проводится с 2009-го года. В республике Алтай в этом году запланировано переселить три дома: два в столице региона и один в Усть-Канском районе.

Ликвидация аварийного и ветхого жилого фонда хоть и стоит на первом месте, однако все зависит от федерального финансирования. По последним данным, программа продлена до 2015 года включительно.

Юрий Сорокин, министр регионального развития Республики Алтай: "В Кош-Агачском районе нет многоквартирного жилого фонда. В Акташе идет ремонт, аварийные дома в Турочаке, Усть-Кан - завершится, остается только город".

В 2009-ом году, по решению властей, переселению в первую очередь подлежали жильцы тех домов, территория которых после сноса наиболее перспективна для нового строительства.

Бараки 20 века, непригодные для жилья, постепенно уходят в прошлое. Регион активно участвует в программе. В этом году на ее реализацию из федерального и регионального бюджетов будет затрачено более 40 миллионов рублей.




Loading...