• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Коммунальная разруха отпугивает управляющие компании от омских бараков

8 октября 2012, 13:14
Брошены и забыты. Коммунальный коллапс переживают владельцы квартир в омских бараках. Более 10 аварийных домов полуразрушены. Как жильцы будут зимовать?

Таких квартир-мертвецов, долг которых по жилью с каждым годом растет, здесь хватает. Забытая богом и всеми управляющими компаниями улица 26 линия. 11 бараков. Обвалившиеся стены, сгнившие крыши. Домам больше 50 лет. И сразу 5 свалок. Жильцы не утруждают себя. Выбрасывают бытовые отходы прямо во дворе. Три года назад бывшая управляющая компания отказалась от этих давно уже аварийных домов.

Нина Грачева, старшая по домам: "В этом году мы собрали 18 тысяч, оплатили в городское хозяйство. У нас мусор вывезли. У нас нет ни дворников, ни ассенизаторов, ни туалетов".

На помощь жертвам коммунальной разрухи пришли городские власти. Они помогли найти жителям временную управляющую компанию.

Геннадий Синичников, консультант отдела содействия и развитию ЖКХ ЦАО: "Цифры, которые предусмотрены на обслуживание домов данной категории, не удовлетворяют УК. Они отказываются их брать на обслуживание".

Анатолий Варлаков, заместитель генерального директора УК: "Они у нас на паспортном обслуживании, на аварийном. Узел подготовили, часть трассы поменяли сгнившей".

Сейчас дома выставлены на конкурс. Руководство центрального округа пообещало к этому времени пересмотреть тарифы за содержание бараков. Но пока ни одна управляющая компания не взяла на себя смелость обслуживать это аварийное жилье.




Loading...