• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Коммунальщики Барабинска добавили пищевой краситель в систему отопления

28 октября 2013, 16:12
Коммунальное ноу-хау. Горячая вода ядовито-лимонного цвета сегодня льется из кранов жителей Барабинска. Без привычного горячего водоснабжения более ста многоквартирных домов. В зданиях оно и не было предусмотрено, однако люди долго пользовались водой из системы отопления.

Вода красит бельё, белую эмаль, тяжёлые крупицы оседают на дне ванны. Принимать душ в воде кислотно-лимонного цвета страшно - говорит Ольга Пензина.

Ольга Пензина, жительница Барабинска: "Греем в чайнике, несколько чайников наливаем, детей купаем - постоянно мотаем электричество".

Пять дней жительница Барабинска гадает, кому и зачем понадобилось красить воду? Боится за своих детей - вода цвета газировки привлекает малышей. Молодая женщина уверяет: с горячим водоснабжением раньше проблем не было. Но в прокуратуре Барабинского района посчитали иначе.

Марина Ильина, помощник Барабинского межрайонного прокурора: "Дома эти, они не предусмотрены для горячего водоснабжения. Поэтому нет там специальных дренажных систем, смесителей и так далее. Мы вносили представление, чтобы не начисляли плату за воду, которая не соответствует санитарным правилам и нормам, которые предъявляются к качественной горячей воде. Это фактически теплоноситель, который берётся из системы отопления".

Просто перекрыть вентили невозможно. Люди останутся без тепла. Но и пользоваться этой водой нельзя - ведь за неё жители теперь не платят. Цветное решение проблемы нашли в городской управляющей компании. Посчитали: вода необычного цвета отпугнёт горожан, и добавили краситель.

Сергей Ромащенко, директор МУП "ЖКХ": "Это реагент уранин, производства казанского завода, он прошёл сертификацию федерального Ростехнадзора. Он единственный разрешённый. А приняли мы такое решение не от хорошей жизни. Сейчас мы несём колоссальные затраты на подогрев этой воды, жжём газ, уголь, которые население нам не возмещает".

Наладить систему горячего водоснабжения в Барабинске можно - однако, по предварительной оценке, стоит это более 120 миллионов рублей. Немногим меньше, чем весь городской бюджет. А местным жителям специалисты администрации советуют установить бойлеры. С холодной водой в Барабинске проблем нет.




Loading...