• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Коммунальщики готовятся к зиме в условиях критического износа теплосетей

25 июля 2013, 10:57
Коммунальщики проводят ремонтные работы - готовятся к зиме. По заключению экспертов половина теплосетей в состоянии критического износа. Успеют ли их отремонтировать в срок? И что предпринимают власти, чтобы если не улучшить, то хотя бы стабилизировать ситуацию?

Перекресток улиц Богаткова и Гаранина один из самых сложных участков. Здесь меняют тепловые сети. За ограждениями постоянные пробки. Местные жители удивляются: конца и края работам не видно. Строители парируют: все по графику, специально ремонтируют частями, чтобы создавать как можно меньше помех людям и машинам. Здесь предстоит заменить еще 100 метров труб. Закончить обещают к 20 августа. В целом же по городу ремонт магистралей идет с небывалым размахом. На 60 процентов работы завершены, однако по оценкам экспертов, масштабы и темпы все же далеки от идеала.

Андрей Яковлев, генеральный директор ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго": "Сорок девять процентов сетей срок службы свой отжило, надо менять, в этом году меняем 1 и плюс дополнительное финансирование выделяет администрация и мэрия, увеличиваем раза в два, но этого недостаточно".

В этом году впервые за последнее десятилетие напрямую направили деньги энергетикам. По 100 миллионов из муниципальной и региональной казны.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "На данный момент это единственный вариант. Состояние тепловых сетей по износу, по неудовлетворительным техническим характеристикам приводит к авариям. Последствия в сибирскую зиму могут измеряться не сотнями, а миллиардами рублей".

К началу отопительного сезона, как обещают энергетики, все подготовительные работы закончат. Впрочем, по оценкам экспертов, чтобы стабилизировать состояние теплосетей, нужно направлять в ремонт на протяжении трех лет 2,5 миллиарда рублей. Только в этом случае можно остановить критический износ. Будет ли бюджет напрямую финансировать энергетиков в следующие годы - вопрос пока открытый.




Loading...