• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Коммунальщики переходят к решительным мерам в борьбе с неплательщиками

17 сентября 2013, 11:55
Заставить платить любой ценой. Управляющие компании и ТСЖ идут на крайние меры в борьбе с должниками. Готовы ставить заглушки на канализацию и даже отключать лифты. Чего ждать неплательщикам в преддверии отопительного сезона?

Шаг за шагом на 9 этаж... и так почти два месяца. Любому было бы не комфортно, а на 9 месяце беременности это еще и опасно. Но Марии коммунальщики выбора не оставили.

Мария Гладких, жительница дома № 3 по ул.С.Кожевникова: "В больнице стали запрещать такую нагрузку, это могло спровоцировать преждевременные роды. Сейчас мне прописали лечение, довольно таки болезненное, чтобы я родила в срок, а не раньше".

Лифт отключили 8 июля, рассказывает девушка. Тогда все только радовались - ведь шла модернизация подъемников. Рабочие уложились в срок, но механизм не заработал. А в подъезде появилось объявление о необходимости погасить задолженность.

Жильцы первых этажей, не пользующиеся лифтом, традиционно за эту услугу и не платят. Из-за чего копится огромный долг, например, в доме № 3 по улице Саввы Кожевникова задолженность составляла больше 100 тысяч рублей.

Мария Гладких, жительница дома № 3 по ул.С.Кожевникова: "Его в итоге включили после того, как было вывешено опять новое объявление, где количество задолжников уже уменьшилось. Буквально в этот же день лифт пустили".

В ЖЭУ 72 остановку лифта объясняют отсутствием технической документации. А объявление разместили, чтобы напугать неплательщиков. Но если отказ предоставлять жилищные услуги - мера незаконная, то подачу коммунальных можно смело приостанавливать.

Таким способом пытаются оказать давление на собственников двух квартир в этом доме по улице 3-его интернационала. Сначала по решению ЖСК в квартире отключили свет, сегодня в кооперативе договариваются с фирмой, что ставит заглушки на трубы водоотведения. В надежде, что без канализации пенсионеры долго не смогут держать оборону и выплатят долг. Новые правила предоставления коммунальных услуг разрешают столь неприятные средства ведения коммунальной войны. Главное предупредить.

Леонтий Коновалов, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Новосибирской области: "Управляющая компания, будь то ТСЖ или коммерческая компания, уведомляет его за 30 дней либо под роспись, либо письмом с уведомлением".

По статистике в Новосибирской области каждый двадцатый собственник - неплательщик. Для взыскания долга управляющие компании и ТСЖ могут применять самые жесткие меры давления. Правда, тепло и холодная вода - должны быть даже в квартирах должников. Это предусмотрено законом. Хотя и лифты также, согласно правилам - работать должны всегда.




Loading...