Котельную Новосибирского комбината выводят из зоны городского теплоснабжения

30 апреля 2017, 12:21
Меньше года на переключение. Котельную Новосибирского мясоконсервного комбината выводят из зоны городского теплоснабжения. Детские сады, общежития, школы – всего около 30 объектов – должны подключить к ТЭЦ-5. Просто – только на словах, на деле – грандиозная работа. И пока большая часть Новосибирска готовится к окончанию отопительного сезона, в Заельцовском районе намечается масштабная стройка. Во что она обойдется бюджету, и на какие уступки придется пойти собственникам?

30 лет – на благо предприятия и окрестных домов. Это – последние вдохи паровой котельной Новосибирского мясоконсервного комбината. Через год ее горячее дыхание остановится навсегда.

Дмитрий Перязев, заместитель начальника Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: «У собственника предприятия появились планы по перепрофилированию производственной площадки мясокомбината под строительство жилого комплекса. Нахождение в пятне застройки опасного производственного объекта, которым и является наша котельная, значительно усложняет комплексное развитие этой территории».

О своих планах собственник заявил еще в 2015 – производственная необходимость содержать котельную давно отпала, да и работоспособность объекта с каждым годом вызывает все больше вопросов.

Сергей Канунников, глава администрации Центрального округа: «Именно на этом объекте, как правило, в аварийном режиме и мы. До конца всегда осенью даже не знали, будет работать котельная в нормальном таком режиме либо не будет, получит она паспорт готовности или не получит. И, к сожалению, по сути дела, мы выводили ее в режиме ЧС, что, конечно же, недопустимо».

Каждую зиму котельная отапливает десятки домов, общежитий и соцучреждений. Все они к осени 2018 года должны переключиться к ТЭЦ-5. Масштабная работа кипит не первый месяц – 7 объектов уже этой зимой согревались по-новому.

Михаил Колесников, директор МУП «Энергия»: «Я думаю, никто из потребителей этого даже не ощутил, все осуществлялось в летний отопительный период, и никаких проблем потребители ни из общежития, ни из многоквартирных домов, ни из садика не имели. Работы в садике проводили даже вообще в ночное время».

Ощутили. Постояльцы общежития. Для них горячая вода и отопление всегда были предметами жарких споров. По утрам приходилось часами сливать воду. Теперь нужный градус достигается простым поворотом крана.

Альбина Маликова, заведующая общежитием: «Зиму мы перезимовали прекрасно, в тепле, и, самое главное – с горячей водой».

Такой результат должны получить жители всех домов. Сегодня начинается самый грандиозный этап переключения. За одно лето городу предстоит построить новую тепловую сеть. Ее центром станет котельная ФСБ на улице Сухарной. Объект уже введен в эксплуатацию, изначально – для обогрева ближайших домов. Теперь, когда котельная переведена на баланс муниципалитета, к ней подключат бывших потребителей тепла от комбината. Для этого проведут коммуникации – их место выбирали долго и скрупулёзно, учитывали загруженность дорог, расстояние, соседство с другими сетями.

Дмитрий Перязев, заместитель начальника Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: «Прохождение теплотрассы по улице Тимирязева, во-первых, оптимально по гидравлическим режимам, потому что имеет наикратчайшую длину, а также, даже с учетом восстановления благоустройства после проведения строительных работ, именно этот проект является самым оптимальным со стороны стоимости».

Обойдется это в 50 миллионов рублей. В стоимость уже заложены благоустроительные работы. Подрядчики обещают закончить в срок, и навести порядок до холодов.

Данияр Сафиуллин, заместитель мэра города Новосибирска: «Та политика, которую проводит муниципалитет, заключается в том, чтобы избавиться от тех гиблых котельных, которые, к сожалению, пока еще есть в городе Новосибирске. Их становится меньше и меньше. Мы примерно от 3 до 5 котельных за подготовительный период стараемся вывести из системы теплоснабжения, и тем самым повысить надежность системы».

Этим летом переключений не будет, все объекты от котельной мясоконсервного комбината отключат ровно через год. Потребители неудобств не почувствуют, работы будут проходить в межсезонье. А стоимость услуги останется прежней.