• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Кто хозяин в доме? УК и ТСЖ воюют за новосибирскую многоэтажку

19 февраля 2017, 13:42
Дом делят - замки летят. Новосибирцы позвонили в “Вести” с просьбой о помощи. Управляющая компания пытается захватить многоэтажку, которой управляет ТСЖ.

Жильцов этой девятиэтажки утром разбудило не солнце - шум. Бравые ребята в спецовках крушили замки на входах в подвалы. К обеду повесили новые - свои. Жильцы уверяют - это настоящий захват. Рассказывают - полгода назад дом отвоевали у управляющей компании НЖК. Создали товарищество собственников. Его председатель Ольга Махарева заявляет - плюсы почувствовали сразу - экономия бюджета и прозрачность. Однако с переменами согласились не все.

Ольга Махарева, Председатель ТСЖ "Жемчужное": “У нас есть некоторые собственники, которые не признают ТСЖ. И что делали: ходили по подъездам. Вылавливали людей и обрабатывали. Говорили, что ТСЖ не существует, что председатель заболела, отказалась от управления”.

В итоге собрали достаточно подписей, чтобы вернуть власть управляющей компании. В Государственной жилищной инспекции подтвердили - им предоставили протокол и необходимые документы. Отказать НЖК - оснований не было. Но в ТСЖ о протоколе, и о внесении изменений в реестр - ни инспекция, ни управляющая компания не сообщили. В день, когда на дверях внезапно сменили замки - жильцы вызвали полицию. Под давлением стражей порядка сотрудник НЖК признался - разрешения на вскрытие замков у него - нет.

Дмитрий Жигалкин, Инженер управляющей компании "НЖК": “Насчёт всех вопросов, цивилизованно - не цивилизованно, юридическим и прочее, пожалуйста, к моему руководству”.

К руководству едем сразу же. Директора на месте нет. Главный инженер съёмочную группу игнорирует. Мы вернулись на следующий день. В надежде - застать директора. Мы позвонили. И снова - директор неуловим.

По мнению руководителя новосибирского отделения общественной организации ЖКХ-Контроль - действия сотрудников управляющей компании - это вторжение в частную собственность.

Сергей Аверьяскин, Исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ: “Полное хулиганство. И соответственно, полиция должна возбудить административное дело в отношении тех лиц, которые всё это совершали. Никто не имеет права заходить на дом, пока не передана вся необходимая техническая документация, пока не переданы ключи. Заходить на чужое имущество и сбивать замки - это преступление”.

Жильцы обратились в суд. Чтобы опротестовать протокол с подписями несогласных и вернуть управление ТСЖ. В доме 28 на Дуси Ковальчук больше 15 тысяч квадратных метров. В месяц он собирает почти триста тысяч рублей. В год - больше четырёх миллионов. Куда пойдут эти деньги? Решать тому, кто будет управлять. Есть, за что бороться.