• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кто в сибирских регионах оплачивает ремонт и обслуживание лифтов?

20 января 2012, 13:04
Не самая заметная, но, тем не менее, болезненная проблема нашего ЖКХ - изношенные лифты. За чей счёт в сибирских регионах меняют и ремонтируют подъёмники, дорого ли обходится их содержание? Слово журналистам из Барнаула, Улан-Удэ и Омска.

Омск

По официальным данным в Омске почти полторы тысяч лифтов требуют замены или капитального ремонта. В среднем, установить современный подъёмник обойдётся в миллион рублей. Один из вариантов замены устаревших и опасных подъёмников - федеральный фонд софинансирования ЖКХ.

С этого года в рамках сто восемьдесят пятого федерального закона о капитальном ремонте жилья, потратить выделяемые из федерального центра деньги, можно, в том числе и на замену лифтов. Но решать этот вопрос должны сами собственники жилья. И теперь возникает дилемма: а все ли согласятся потратить средства на новый подъёмник, вместо того, чтобы, например, заменить ветхую крышу или устаревшую систему канализации.

Надежда Устинова, жительница г. Омска: "Практически отказались люди из одной квартиры, категорически. А 4 квартиры, там просто жильцы в Омске не живут. Один в Америке живёт, и как с ними связаться?".

Сейчас в региональном министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса уже готовят выделить средства в размере сорока миллионов рублей. На эти средства заменят самые старые лифты. Список подъёмников начнут составлять в ближайшее время.

Республика Бурятия

Сегодня в столице Бурятии исправно выполняют свою передвижную функцию более двух сот лифтов. В целом механизмы справляются с положенной нагрузкой, однако модернизации требуют 63 подъемника, на выборочный ремонт рассчитывают 45 машин. Проверки проводятся ежегодно. Критериев много.

Петр Богданов, старший государственный инспектор забайкальского управления Ростехнадзора: "В каждом лифте нужно проехаться на этаж, внутри лифта. Проверить точность остановки машинного помещения, посмотреть техническое состояние, проверить аттестацию персонала технических работников".

Продолжительность жизни подъемника во многом зависит и от самих жильцов. Народную привычку поджигать диспетчерские кнопки, увековечивать свои имена на стенах, тушить окурки о пол, похоже не искоренить.

Лифты, так же как чердаки, подвалы и лестничные клетки входят в список собственности жильцов. А потому их состояние полностью зависит от ежемесячных поступлений на текущий ремонт. Программы ремонта лифтов за счет средств бюджета в ближайшее время не предусмотрено.

Алтайский край

В Алтайском крае на сегодняшний день работает в многоквартирных домах 3926 лифтов. Более 30 процентов из них уже превысили возраст 25 лет, то есть по новому техническому регламенту их необходимо вывести из эксплуатации и заменить.

Проблема эта существует, накапливается, но не решается. Замена лифтов идёт только за счёт средств 185 Федерального Закона. С 2007 года было заменено не более 300 лифтов во всём Алтайском крае.

Николай Целищев, начальник управления края по жилищно-коммунальному хозяйству: "Вся замена требует финансовых средств свыше 2 миллиардов рублей. Мы пошли по принципу так, что 47,5 на 47,5 муниципальные образования и краевой бюджет, 5% - собственники жилья. Данную концепцию мы выносим на Совет администрации края в феврале месяце. Это будет долгосрочная программа с 2012 по 2015 год".

В Алтайском крае заменить один лифт стоит порядка полутора миллионов рублей. В этом году необходимо заменить 1300 подъемных механизмов.




Loading...