• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мартовские снегопады прибавили работы дорожным и коммунальным службам Новосибирска

21 марта 2012, 16:13
По сообщению новосибирского Гидрометцентра мартовские снегопады уже превысили норму в пять раз. Это серьезно прибавило работы коммунальным и дорожным службам. Сегодня на трассах области работает около 500 единиц техники. Куда же везут снег?

Напоследок зима точно пытается наверстать упущенное и забрасывает Новосибирск осадками. На борьбу с ним вывели даже снегоплавильную машину.

Евгений Николаенко, начальник МКУ "Горзеленхоз": "Снега не так много, как в прошлом году. В этом году машина отработала порядка 100 машиночасов, то есть порядка 8-10 раз мы выезжали для плавления снега".

Чудо-технику приобрели в прошлом году - предыдущая зима не оставила выбора - снегоотвалы не справлялись с объемами, появлялись несанкционированные площадки. В этом году, уверяют власти, все под контролем.

Валерий Жарков, начальник главного управления благоустройства и озеленения Мэрии Новосибирска: "12 снегоотвалов. Порядка 4-5 аварийных, на случай обильных снегопадов - это не снегоотвалы, а площадки для временного складирования снега".

Андрей Белкун, житель дома по 2-ому Алтайскому переулку Новосибирска: "Они объясняли, что это отвал, если стихийная ситуация в городе, то есть завал снега, чтобы экстренный вывоз был. Поскольку в этом году у нас не было никаких стихийных бедствий, снега было мало, но навозили больше чем в прошлом году".

Уже больше пяти лет местные жители пытаются добиться ликвидации снегоотвала. Однако его нахождение здесь полностью согласовано с контролирующими органами.

Валерий Жарков, начальник главного управления благоустройства и озеленения Мэрии Новосибирска: "Снегоотвал принимает только снег с пескосмесью. Ежегодно все это зачищается и сдается санитарным службам. Поэтому никакого запаха нет от песко-смесей".

Светлана Грушевская, жительница дома по 2-ому Алтайскому переулку Новосибирска: "Вонь - тут же в снегу ведь все. Тут же и соль, и нефть, и бензин. Потом оно испаряется и начинается все это. Нам дышать нечем, нельзя окна открыть. Там еще речушка, это все в Обь идет".

По словам коммунальщиков, зловония распространяются от находящейся рядом со снегоотвалом свалкой. Однако жить от этого здесь не легче. Ситуацию в мегаполисе осложняют и нелегальные снежные завалы. Один из них появился в этом году в Октябрьском районе.

Владимир Залогин, старший государственный инспектор отдела природопользования департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Для принятия мер по устранению данного нарушения было направлено письмо в администрацию октябрьского района с уведомлением в мэрию города".

Наказание, которое может грозить организации складирующей снег в неположенном месте - штраф. А вот урон природе в таких случаях деньгами измерит сложно. Вероятно, решением этого вопроса и проблем жителей с алтайского переулка станет строительство снегоплавильного завода. Оно запланировано уже на осень этого года, чтобы сезон 2012-2013 годов встретить во всеоружии.




Loading...