• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Многодетная вдова из Иркутской области живет в полуразрушенном доме

10 октября 2012, 14:01
Многодетная семья потеряла кормильца, живет в полуразрушенном доме. И помощи ждать неоткуда. Вдова, воспитывающая пятерых ребятишек в Иркутской области, пытается сегодня справиться с трудностями в одиночку и боится, что у нее отберут детей. В ситуации разбирался корреспондент "Вестей".

В этом детском доме Лариса Сыроватская работает шеф-поваром. накормить нужно 140 ребят. Они называют ее "мамой". Между тем, дома Ларису ждут пятеро своих детей, из которых четверо школьники. Дружная большая семья, свой участок. И дом, не пригодный для жизни. В 2008 году у младшего, Всеволода, обнаружили варикозное расширение вен внутренних органов. Понадобилась дорогостоящая операция в Москве. В этот же время в ДТП погиб муж Ларисы. За последний год дом окончательно разрушился. Не так давно к Ларисе приходили люди, которые представились сотрудниками органов опеки, и сказали, что в таких условиях дети жить не будут. Однако в областном министерстве соцразвития сообщили: угрозы, что ребят заберут, нет.

Екатерина Михайлова, начальник управления опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: "Это никогда не являлось, не является и, я уверена, не будет являться основанием для того, чтобы дети жили отдельно от матери своей. Лариса Михайловна ни в органах опеки и попечительства, ни в комиссии по делам несовершеннолетних на учете не состоит. Она должным образом занимается воспитанием детей".

Между тем во дворе старого дома появился новый фундамент. Пока у многодетной семьи денег хватило только на это.

Алексей Иванченко, и. о. главы хомутовского муниципального образования: "Материальной помощи мы не можем оказать, потому что у нас есть некие ограничения, установленные федеральным законодательством. В поселении нет жилого фонда, возможного к предоставлению. Этим вопросом у нас занимается сейчас социальный отдел. Всё, что касается обращений в органы федеральные и областные, мы подготовим и будем ходатайствовать о том, чтобы эта семья была обеспечена".

По словам Алексея Иванченко, пока Хомутовская администрация может помочь строительству дома только лесом. Правда, вырубать и обрабатывать его матери-одиночке и пятерым детям не на что.




Loading...