• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Многодетные семьи обеспечат землей под строительство

19 марта 2012, 12:36
В этом году льготники получат свыше 500 земельных участков. Подробности у Татьяны Картавых.

В Новосибирской области изменилось отношение к многодетным. Большинство семей, где трое и больше ребятишек, сегодня не относятся к неблагополучным. Отчасти поэтому изменилась и поддержка. Бюджет региона помогает и в подготовке к школе, и в оплате коммунальных услуг, и в приобретении транспорта. А скоро материальную помощь будут получать не только родители, но и дети.

Любовь Зябрева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Тем детям, которые будут обучаться в вузах, мы с 13-го года планируем ввести ежемесячную выплату этому ребенку, как стипендию".

В прошлом году удалось сдвинуть с мертвой точки самый главный вопрос - выделения многодетным семьям земли под строительство. Для сравнения: за все предшествующие годы в области дали всего 50 участков, а за один 2011 - в 8 раз больше".

Роман Шилохвостов, руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области: "Право получения льготных участков имеют только физические лица, сами граждане. Никакие юридические лица, кооперативы, организации многодетных такого права не имеют и не имели никогда. К сожалению, некоторые лица пользуются неосведомленностью граждан в этом вопросе и массово пытаются ввести граждан в заблуждение, при этом с граждан собираются значительные поборы и суммы".

Все, что нужно для получения земельного участка - заявление в муниципалитет той территории, где многодетные хотели бы строить. Чиновники, независимо от наличия свободной земли, обязаны поставить многодетных на учет. Вопрос решается достаточно быстро. В этом убедилась многодетная мама Ольга Апокина. В октябре написала заявление, а уже сегодня знает, что ее будущий дом находится в поселке Садовый, на улице Майской. Теперь все разговоры большой семьи - о будущей стройке. Деньги на ее начало, кстати, тоже дает областной бюджет.

Ольга Апокина, многодетная мама: "Фундамент залить можно. Мне кажется, достаточно для основания дома. Ну, во всяком случае, это тоже ощутимая помощь". А дальше, кто знает, как на нас посмотрит правительство? Может еще решат нам помощь оказать. Конечно, мы будем очень рады".

Татьяна Картавых



Loading...