• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Многоэтажка на улице Танковой сползает в строительный котлован

6 августа 2013, 12:24
В Новосибирске возможен техногенный оползень! Сегодня об этом сообщил руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям мэрии. В строительный котлован готов обрушиться многоэтажный дом.

Эта трещина на улице Танковой появилась за выходные. Ширина - до тридцати сантиметров. Глубина - в некоторых местах - больше метра. Теплотрасса не выдержала. Состояние других коммуникаций - под вопросом. Жители ближайших домов уверены - все из-за масштабного строительство, которое развернулось в логу за высоким забором.

Дмитрий, житель дома № 35 по ул. Танковая: "У нас просто стройка когда началась, начали большегрузы ходить и день, и ночь с интервалом минуты 2. Бывало даже не разъезжались. Похоже, этот год дождливый, размочило землю и машинки доделали свое дело".

Специалисты, которые собрались сегодня на экстренное совещание, откровенно заявили - домам на улице Танковая угрожает оползень. И без влияния стройки здесь не обошлось. От стены дома до трещины - буквально шесть метров. Примерно на таком же расстоянии, может чуть дальше, располагается забор строительной площадки. Прямо за ним отвесная стена котлована глубиной 11 метров.

Вот так стройплощадка выглядит с другой стороны забора. Стена укреплена металлическими шкантами, вбитыми в грунт и деревянными щитами. Сдюжит ли эта конструкция, если грунт, а вместе с ним и многоподъездная пятиэтажка, сдвинется с места?

Иван Марченко, заместитель генерального директора подрядной организации: "Да, оно удержит грунт! Оно запроектировано с учетом всех нагрузок. Включая дороги с спецтехнику".

Данияр Сафиуллин, заместитель мэра Новосибирска: "По моим пока взглядам и моему пониманию, шпунт этот - не удержит. Есть оползневые явления. Нам надо укрепить эту стену. Я хочу перестраховаться. Я хочу, чтобы мы с вами потом не давали показания. У нас таких событий на территории России - более чем. Помимо мониторинговых дел, еще были чисто практические работы по укреплению грунта в том месте, где вы производите разработку котлована. Для вас это финансовые издержки. Но для вас это и уголовная ответственность".

Все силы сейчас брошены на то, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации. Строителям даны сутки на проведение экспертизы грунта и поиска вариантов укрепления стены котлована. А жители многоэтажки ждут ответа на вопрос - что будет с ними, если события начнут развиваться по неблагоприятному сценарию.

Татьяна Картавых



Loading...