• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На месте ветхих домов в Новосибирске построят новые жилмассивы

7 августа 2012, 11:25

Каждое лето Валентина Константиновна пытается придать жилью хотя бы подобие уюта. Клеит обои на потрескавшиеся стены. Откладывает деньги на очередное пластиковое окно. Правда по квартире передвигается по особому маршруту - обходит участки, где пол подозрительно просел.

Валентина Лобанова, жительница дома №17 по ул. Выборная: "Сюда я боюсь подходить - там рухнет. Вот здесь я воду грею. Тут раньше титан стоял, топили, грели воду, а теперь титанов нет. Вот в этом бачке я грею воду".

Она давно мечтает о небольшой, но благоустроенной комнате. Но сроки исполнения ее желания пока неизвестны. В списке на расселение на муниципальном портале Новосибирска - 31 дом. Всего же в городе полторы тысячи так называемых "бараков". Но надежда есть. Сегодня чиновники готовят программу сноса. Её планируют представить горожанам в сентябре. Глава города заявил - самые проблемные объекты попадут в график первыми.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "По степени износа, по степени состояния дел, по степени прихода инвесторов со своим соучастием с нами по расселению, чтобы строить на этих местах новые жилмассивы - это тоже провоцирует развитие этих районов".

Параллельно идет работа над аналогичной областной программой. Уже названа цифра - 30 миллиардов рублей. Но точных сроков и конкретных адресов пока нет. В мэрии пояснили - чтобы дом Валентины Константиновны попал в программу, необходимо обратиться в департамент энергетики и ЖКХ и пригласить комиссию, которая оценит состояние здания и примет решение о включении его в план работ.




Loading...