• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На рынке съемного жилья в сибирских городах временное затишье

20 июня 2013, 13:25
Студенческие кампании по традиции всегда оживляли рынок жилья в больших городах. Сколько сегодня стоит аренда комнаты или квартиры, и каковы тенденции на этом рынке?

Новосибирск

Сейчас в Новосибирске самое удачное время для найма жилья. Предложения есть, а вот спрос спал. Поэтому и цены замерли. В июне, говорят риэлторы, люди традиционно больше снимают дачи или дома. А поиск квартир откладывают на начало осени.

В последний раз резкий скачок цен на съёмное жильё в Новосибирске риэлторы отмечали больше полугода назад. С тех пор мало что изменилось.

Ольга Прушковская, представитель агентства недвижимости: "Самый недорогой вариант можно найти в Первомайском районе. Там стоимость квартиры от 9 тысяч рублей. Значительно дороже - это районы города Дзержинский, Калининский, Октябрьский. Там однокомнатные от 13 тысяч рублей".

Чтобы снимать однокомнатную квартиру по линии метро каждый месяц отдавать придётся как минимум 16 тысяч рублей.

Уже через месяц, по прогнозам специалистов, цены на съёмное жильё в Новосибирске подрастут как минимум на 10 процентов. Август и сентябрь самое жаркое время у риэлторов. Отгуляв выпускные, к нам в город приедут без пяти минут первокурсники. А большинство современных студентов общежитиям предпочитают квартиры в аренду.

Омская область

Омские студенты предпочитают арендовать квартиры вскладчину. Такой способ позволяет снять довольно комфортабельное жилье и даже близко расположенное к вузу. Например, хорошая благоустроенная квартира из 2-х комнат, находящаяся рядом с одним из вузов, обойдется арендатору около 15 тысяч. Если разделить аренду на несколько человек, то и цена в месяц будет более приемлемой.

С началом летнего сезона спрос на аренду жилья в Омске практически не менялся. По словам экспертов, сезонное подорожание начнется в августе - сентябре, когда студенты приедут учиться.

Валерий Райс, генеральный директор риелторской компании: "Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры от 9-12 тысяч рублей. Спросом у нас пользуются больше всего эконом варианты, но не в центре города".

В дефиците по-прежнему жилье эконом класса. А вот элитное жилье менее востребовано. При этом по данным омских риэлторских компаний все больше родителей сегодня покупают квартиры своему учащемуся чаду. Решать квартирный вопрос помогают и вузы, которые предоставляют общежития для своих студентов.

Республика Хакасия

Сегодня в вузах Абакана начинают работать приемные комиссии. В республиканский центр приедут тысячи выпускников школ из других населенных пунктов. Общежития есть не во всех вузах, поэтому абитуриентам придется решать квартирный вопрос.

Во время приемной кампании в вузах повышается спрос на аренду жилья. Но в одном узком секторе, это комнаты. Самый бюджетный вариант, снять комнату в квартире с хозяевами, цены от 5 тысяч рублей в месяц. Если комната в общежитии или в квартире без хозяев, снять ее реально за 6-8 тысяч.

Тамара Асташкина, руководитель агентства недвижимости: "Цена во время поступления вырастает незначительно, может быть на тысячу рублей, не больше".

По данным риэлтерских контор, однокомнатную квартиру можно снять за 10-15 тысяч рублей. Аренда двухкомнатных начинается от 12 тысяч рублей, трехкомнатных от 15 тысяч.

Цены на аренду квартир остаются неизменными практически в течение всего года. Но самый большой объем сделок заключается в сентябре, когда начинается новый учебный год. Тогда в городе сдают в аренду сотни квартир одновременно.

Алтайский край

Риэлторы Алтайского края, которые занимаются арендой жилья, сейчас отмечают спад, как спроса, так и предложений. В общем-то, это обычная тенденция для начала лета. И касается она, в первую очередь, долгосрочной аренды.
А вот квартиры, как говорится, по часам и суткам, напротив, скоро будут пользоваться повышенным спросом. Впереди июль, в краевую столицу приедет армия абитуриентов. Однокомнатная квартира будет стоить от одной до полутора тысяч рублей в сутки. В спальных районах цены ниже почти в половину дешевле.

В случае долгосрочной аренды стоимость в центре или на окраине не будет так отличаться. Средняя цена за однокомнатную квартиру 14-17 тысяч рублей в месяц. В Барнауле появилась и новая тенденция. Деловая молодежь предпочитает не покупать жилье среднего класса, а снимать элитные квартиры. Или 20-25 тысяч в месяц за ипотеку или та же сумма за аренду, но в последнем случае это будет, например, элитная двушка с модным интерьером площадью около 100 квадратных метров в престижном жилом комплексе.

Риэлторы с удовольствием берутся за таких клиентов. Ведь за подбор жилья они берут половину от стоимости месячной аренды жилья. Кстати, эти деньги можно сэкономить. Нужно всего лишь самому несколько дней потратить на поиск частных объявлений в интернете.




Loading...