• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На задворках жизни

16 ноября 2010, 16:47
Пресс-служба Томской администрации распространила заявление губернатора Кресса. Он потребовал от чиновников ходить пешком по гололеду. Цитата: "Травмпункты переполнены, но чиновников в машинах это мало беспокоит!". Можно не только заставить чиновников ходить пешком, а и переселить в такие районы, где жизнь, как на луне, невозможна. Репортаж, который мы сняли в центре Новосибирска.

Некоторые местечки Новосибирска по-своему прекрасны: в них нет пафосных дворцов, достояний культуры, и дороги здесь принципиально никогда не чистят, или здесь просто нет дорог. Можно долго перечислять чего в них нет. Часто нет электричества, часто по этой же причине не работает магазин, не ходит транспорт.

Татьяна Абакумова, жительница ул. Высокогорная: "Бывает 40 минут нет, бывает час. А бывает и до вечера, с утра и до вечера".

У многих в домах нет и водопровода, а общественная влага недоступна.

Людмила Емельянова, жительница ул. Высокогорная: "Вот сделали, может с месяц назад колонку новую, так у нас уже 2 или 3 раза не было воды. Звонили-звонили - сделали".

Когда колонка исправна - поход «по-воду» всё равно испытание для людей сильных и духом, и телом. Мало просто решиться на подъем по кривым бетонным ступенькам. Еще и флягу не поставить. И держать очень тяжело.

Это не окраина, не обочина и не исключительное место в Новосибирске. Через 500 метров - одна из центральных магистралей города . И , увы , много таких мест. В окружении строек жители частного сектора оказываются на задворках жизни.

Елена Наумова: "Скорая, пожарная машина иной раз могут и не пролезть. А зимой такие заносы, дамбу эту никто не чистит совсем".

Впрочем, сначала надо еще пережить распутицу. Каждую весну и осень глина с обочин превращает проезжую часть в непролазную жижу. Да и осенняя хмарь вселяет тревогу, что предстоящую зиму можно просто не пережить.

Идет строительство. И это хорошо. Плохо, что заложниками стали люди. Новые дома сделают нагрузку на старые электрические сети непосильной. Специалисты Октябрьской администрации по нашей просьбе побывали в проблемных кварталах. Пообещали, по заявке уличного комитета грейдер будет регулярно расчищать проезды. Со светом сложнее. Надо менять всё - провода, столбы, подстанцию. Но тоже обещали.

Евгений Шнякин, начальник отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации Октябрьского района: "Данные работы городские электрические сети включили в план работ на 12-й год. Не раньше, так как уже план сформирован на 11-й работ".

Дали слово, что приведут в порядок и улицы. Заявка на включение проблемных улиц в городскую программу благоустройства подана. Вот только сроки пока неизвестны. Программа рассчитана до 2015-го года. Говорят, обещанного ждут... В нашем случае есть опасения, что некоторые жители заповедных мест Новосибирска просто не доживут до обещанного.

Кирилл Полиенко



Loading...