• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На жильцов без регистрации сотрудники ТСЖ смогут жаловаться в полицию

22 мая 2013, 12:43
C 1 июня сотрудники ЖКХ получат право обращаться в полицию и в миграционную службу с жалобами на незарегистрированных жильцов, если те не оплачивают потребленные воду или электричество.

Ольга Михайловна просто может узнать, в какой квартире есть неучтённые жильцы - выдают использованные киловатты. Контролировать расход воды сложнее. Счетчики стоят не у всех и перерасход ложится бременем на остальных жильцов.

Ольга Путро, управляющая ТСЖ: "Не должен человек платить, который, имеет прибор учёта, за того соседа, который скрывается, что он проживает".

Требование закона об обязательной установке приборов учета игнорирует каждый десятый в этом ТСЖ. Почти все нарушители квартиры сдают внаём, не регистрируя при этом новых жильцов. Это значит, что там, где прописан один - воду могут лить и двое, и пятеро. А платить за коммунальные услуги - по нормативу за одного. С 1 июня, по решению правительства, коммунальщики смогут "сдавать" неучтённых жильцов в УФМС или полицию.

Нина Овчинникова, заместитель начальника отдела Комитета по энергетике мэрии Новосибирска: "Здесь будет работать управляющая организация совместно с советом дома, потому что будет фиксироваться, если на данной квартире не установлен прибор учёта, но там не прописаны, не зарегистрирован люди, то эти данные уже будут передаваться в миграционную службу".

Даже находиться в гостях без регистрации - разрешено не больше пяти дней. Новосибирцам дали выбор - платить за соседа или сообщить куда следует.

Евгений Шамкин, житель Новосибирска: "И если он не выполняет эту свою обязанность по внесению коммунальных платежей, то почему эту обязанность должны выполнять другие лица".

Светлана Конькова, жительница Новосибирска: "Соседей даже мы не знаем. Не то, что раньше. В основном сдают квартиры, поэтому очень сложно сказать, что они прописаны, не прописаны".

В мэрии Новосибирска уверены, коммунальное нововведение ускорит установку счётчиков в квартирах. Кроме того, содержать неучтённых жильцов владельцам квадратных метров будет невыгодно - могут оштрафовать. А Ольга Михайловна надеется - быть партизанкой от коммунального хозяйства ей больше не придётся.




Loading...