• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Началась проверка многоэтажек на наличие установленных общедомовых счетчиков воды

13 июля 2012, 11:26
Комиссия из коммунальщиков и чиновников начала проверять общедомовые счётчики. Цель ревизии – узнать, как работает уже установленное оборудование и какие проблемы есть у тех, кто его до сих пор не установил.

Первым адресом, куда приехали ревизоры, стал дом на улице Шевченко. Здесь приборы учёта установили несколько месяцев назад. По словам сотрудников управляющей компании, платежи за воду и тепло у жильцов после этого уменьшились на четверть.

По закону к 1 июля общедомовые счётчики должны были стоять во всех многоэтажках нашего региона. Те жильцы, что не успели их установить, заплатят штраф - от 20 до 150 тысяч на дом. По официальным данным такие деньги придется платить жильцам каждой десятой многоэтажки областного центра.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "Мы готовы гражданам помогать. Для этого администрация города и области выделила порядка 60 миллионов рублей на субсидирование домов с транзитными трубопроводами, там где эти затраты превышают затраты для собственников жилищного фонда и для нанимателей".

Нет счётчика и в доме по улице Белинского. Об этом его жительница решила рассказать членам комиссии лично и пришла на встречу. Деньги на его установку люди уже собрали. Однако управляющая компания почему-то выставила цену в 2 раза больше той, на которую рассчитывали жильцы.

Галина Сафронова, жительница дома №3 по улице Белинского: "Мы позвонили в Горводоканал, спросили, сколько стоит счётчик на холодную воду. Нам ответили - 60 тысяч. Мы, естественно, 60 тысяч заложили на холодную воду, управляющая же закладывает 120 тысяч".

На каком основании коммунальщики так завысили цену? В этом вопросе теперь будут разбираться в мэрии. Тем же, кто еще не установил счётчики, представители комиссии советуют ускориться. Разбираться в причинах отсутствия приборов учёта специалисты будут до конца лета. После этого пойдут на жесткие меры. Помимо штрафов, счетчики начнут устанавливать без согласия жильцов. Оплачивать установку по закону придется самим жителям.




Loading...