• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Налоговые службы объявили войну серым арендодателям

2 ноября 2012, 16:00
Налоговые службы рассылают письма в управляющие компании и ТСЖ, с просьбой сообщить о сдаваемых в наем квартирах. Нашлись ли желающие?

Устали держать оборону, рассказывает о своей беде жительница Новосибирска Вера Павлова. По соседству квартира, которую хозяева сдают по часам.

Вера Павлова, председатель ТСЖ "Дом на Красном": "Круглосуточные походы к домофону, открываем, закрываем. Грязный подъезд, постоянно девушки легкого поведения, которые бросают сигареты бутылки. Дети же ведь у нас, внуки, дети и они видят все круглосуточно".

Схожая ситуация и в соседних домах по Красному проспекту. А в этой многоэтажке по Геологической 3 другая проблема - арендаторов гораздо больше, чем официально прописанных. За коммунальные услуги приходится доплачивать соседям.

Артем Демченко, член совета дома по ул. Геодезическая 3 Новосибирска: "Мы большинству вот таких временных жильцов, которые снимают квартиры, отправили уведомления и они заполнили их, написали, что они здесь живут, расписались. Мы эти уведомления передали в управляющую организацию".

По закону хозяева сдаваемых квартир обязаны не только вовремя оплачивать счета и обеспечить порядок, но платить налог на доходы физлиц - 13 процентов от заработка. Поэтому именно налоговики первыми попытались навести порядок на этом рынке. Отправляют запросы в ТСЖ. Правда массового отклика пока не получили.

Ирина Демиденко, начальник отдела налогообложения №2 УФНС по Новосибирской области: "Вся проблема в том, что законодательством это никак не закреплено. Такая обязанность. Поэтому ту информацию которую мы получаем, в общей доле составляет незначительный процент , менее десяти процентов и тоже самое можно сказать о сумме налога".

Сегодня доказать факт сдачи жилья практически невозможно. Не каждый владелец заключает официальный договор. По предварительным подсчетам, только в областном центре в аренде около пяти тысяч квартир. И лишь 3% собственников по доброй воле отдают в казну часть своих доходов. В основном, налог уплачивают предприятия, которые снимают жилье для своих специалистов.

Проверить, на каком основании посторонние проживают в квартире, могут участковые. Сотрудничество контролирующие органы давно наладили. Дело осталось за техникой. Тем, кто вовремя не заплатил налог, нужно будет не только вернуть долги государству , но и заплатить штраф в размере от 5 до 30 процентов от суммы долга. В зависимости от срока просрочки. Если речь идет о сумме свыше 100 тысяч рублей за один календарный год, можно схлопотать и реальный срок от одного до трех лет.

Но что делать с теми, кто сдает квартиру по часам? Четкого ответа на этот вопрос мы так и не получили. Правоохранители предлагают написать коллективное письмо в полицию. Вера Павлова обращалась за помощью к участковому. Результата пока не дождалась.