• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Насколько изменятся новые коммунальные тарифы в регионах Сибири?

26 декабря 2011, 13:43
В сфере российской электроэнергетики продолжается кадровая чистка после критики премьер-министра в адрес руководителей отрасли. Владимир Путин привел результаты проверки Минэнерго о беспрецедентных масштабах коррупции в электроэнергетическом секторе.

Забайкальский край

В Забайкалье, как и во всей стране, введен мораторий на повышение тарифов на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. В региональной службе по тарифам предупреждают: до 1 июня 2012 года никаких новых расценок в абонентской книжке собственника квартиры быть не должно.

Очередное повышение не станет значительным, но все же ощутимо ударит по кошельку плательщика.

Виктор Паздников, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: "По электрической энергии рост для населения не превысит 6%, по остальным коммунальным услугам не более 12%".

Для читинцев коммунальная отсрочка стала неожиданным сюрпризом к новому году.
До 1 июля 2012 года в каждой квартире должны быть счетчики потребления воды, света и тепла. Тем, кто их не установит, приборы вмонтируют без спроса, а деньги за это взыщут через суд.

Не исключено, что вскоре будут введены и новые нормативы потребления ресурсов. Тогда то и пригодятся современные приборы учета, позволяющие экономить бюджет.

Новосибирск

В январе 2011-го года тарифы на услуги ЖКХ в Новосибирской области традиционно выросли. По некоторым позициям довольно существенно. Но в среднем повышение не дотянуло до предельных 15 процентов.

Электроэнергия для горожан подорожала на 10 процентов, для селян на 15. Тариф на отопление вырос на 7 процентов. Зато платежи за воду потяжелели сразу в полтора раза. Причина резкого роста тарифов - попытка уйти от перекрестного субсидирования. Муниципалитет все предыдущие годы занижал стоимость воды для граждан, увеличивая ее цену для предприятий, однако, федеральное законодательство требует, чтобы тариф был равным для всех категорий потребителей. В этом году его пришлось уравнять. А для жителей Академгородка тариф на холодную воду вырос сразу в 2,5 раза. Накануне стало известно: в следующем году тарифы ЖКХ вырастут позже, чем обычно. Итак, новосибирцы будут больше тратить на электроэнергию. С первого июля стоимость Киловатт/часа составит один рубль 86 копеек. С середины лета подорожает и отопление - почти на 6 процентов. Что касается холодной воды, то она подорожает дважды - с 1 июля и с 1 сентября.

В итоге холодная вода в общей сложности вырастет в цене почти на 11 процентов, горячая почти на 7 процентов. Такие данные обнародовал Департамент по тарифам Новосибирской области.

Алтайский край

Новогоднее повышение цен на услуги ЖКХ на Алтае, да и во всей стране, стало уже традицией. И, похоже, она будет нарушена. Более того, приятным сюрпризом для жителей края станет январское снижение цены на электроэнергию на одну копейку.

Повышение тарифов ожидается в середине года. Так цены на электричество вырастут на 17-18 копеек в сравнении с январем. Тарифы на тепло, водоснабжение и водоотведение поднимутся дважды: в июле и в сентябре на 6 и на 5,6 процентов соответственно. Наравне с Хакасией и Забайкальским краем - это будет самое высокое в процентном отношении повышение тарифов в Сибирском федеральном округе. Сейчас жители края, имеющие газовую плиту, платят за электроэнергию 2 рубля 82 копейки за киловатт/час. Это без учета понижающего коэффициента, действующего в сельской местности.

Существенно разнятся цены на остальные коммунальные услуги. Здесь все зависит от организаций их предоставляющих. Так, к примеру, за отопление в Бийске одни потребители платят 960 рублей за гигакаллорию, другие почти в три раза больше. Похожая ситуация и в других крупных городах.

Томская область

В Томске искренне надеются на то, что традиционного пост-новогоднего повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2012-ом не будет. Надежда томичей не безосновательна. Год назад в области началась серьезная модернизация системы ЖКХ. В районах устанавливают новые котельные, меняются теплотрассы.

Власть надеется на то, что модернизация, которая планируется до 2015 года, позволит снизить темпы роста тарифов. И, прежде всего потому, что должно произойти снижение объемов потребления энергоресурсов. И как следствие - гарантированная стабильность на рынке коммунальных услуг. Всего, как ожидается, энергозатраты нашего региона снизятся на 30%.

Помимо значительной экономии денег потребителей, модернизация системы ЖКХ в Томской области позволит повысить качество предоставляемых услуг. Надо сказать, что первый год работы программы в систему уже вложено порядка 120 млн. рублей. Возможно именно по этой причине резкого скачка цен на услуги ЖКХ пока, по крайней мере в этом заверяют областные власти, не предвидится.

Татьяна Бунина



Loading...