• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Некоторые новосибирцы вынуждены оплачивать чужие счета за коммунальные услуги

25 апреля 2012, 16:35
Как не платить за себя и за соседа? К нам в редакцию обратились люди, попавшие в такую ситуацию. Разбирался "Ваш корреспондент".

Александр Атласов за показаниями счетчика следит регулярно. За минувший месяц горячей воды потратил пять кубов, а заплатил в ЖЭУ за пять с половиной. Александр уверен - воду воруют соседи.

Александр Атласов, житель Новосибирска: "В марте не посчитали расход воды в пятидесяти квартирах из двухсот шестнадцати, поставили им просто нули".

Как пояснили в управляющей компании, разница в показаниях - это вода, которую потратили на общедомовые нужды.

Наталья Резвина, ведущий бухгалтер "УК Октябрьского района": "Поставщику услуги, по большому счету, без разницы, им важно получить за потребленную воду по общедомовому счетчику".

Нулевые показания могут быть в том случае, если в квартире нет прибора учета и никто не прописан. Собственники, которые сдают жилье, давно поняли это и экономят на коммунальных платежах. Согласно показаниям, в этой квартире за воду никто не живет, а значит и не платит. "Вести" проверили. На самом деле люди тут живут.

В департаменте ЖКХ новосибирской мэрии рекомендуют считать проживающих не по прописке, а по факту. Для этого необходимо организовать общедомовое собрание и проголосовать большинством за такую форму работы с неплательщиками.

Евгений Ким, начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: "И вот это начисление уже по факту предъявлять собственнику. Путем выставления таких счетов мы постараемся побудить собственников установить индивидуальные приборы учета, тогда вопросы отпадают. Сколько нагорело - столько заплатил".

Одного голосования мало - на собрании необходимо выбрать специальную комиссию, в состав которой войдут сами жильцы, представители ЖЭУ и участковые полицейские. Только члены этой комиссии будут иметь право заняться пересчетом нелегалов, проживающих в доме.




Loading...