• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несколько тысяч новосибирских многоэтажек нуждаются в обновлении

13 февраля 2013, 16:03
Капитальный ремонт жилых домов - ахиллесова пята в городском хозяйстве Новосибирска. Несколько тысяч многоэтажек нуждаются в обновлении. Сегодня в городской администрации подвели итоги капремонта за прошлый год и обрисовали перспективы.

За 5 лет с помощью Федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в Новосибирске отремонтировали 650 многоэтажек. Жильцы добавляли от 5 до 15 процентов от общей стоимости ремонтных работ. Но сотни домов в программу так и не попали. В этом году у новосибирцев есть последний шанс получить деньги на капремонт из федеральной казны.

Какую сумму получит Новосибирск и сколько домов в итоге удастся отремонтировать за счет федерального бюджета, пока неизвестно. Городским властям еще предстоит отстоять свое право на участие в программе. И выполнить ряд условий, например, в определенном количестве домов установить приборы учета. Параллельно уже не первый год работает городская программа, по которой жители оплачивают 40 процентов стоимости ремонта, остальные деньги из городского кошелька. Количество заявок год от года и в эту программу только растет. В этом году власти решили также поддержать дома, которые уже и ремонтировать бессмысленно, но и сносить их в ближайший год пока не будут.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Как поддержать эти УК по этим домам, которые в капитальный ремонт не будут попадать, но ждут своего времени по расселению? Может быть, усилить меры поддержки, если мы видим, что недостаточно поддержки по текущему содержанию, мелкому ремонту".

С июля 2014 года всем живущим в многоквартирных домах предстоит сдавать деньги на капремонт. Ключевой вопрос: будет ли это общий котел, либо каждый дом будет копить на капремонт по отдельности. Решение должны принять региональные власти. И уже в ближайшее время.




Loading...