• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская антимонопольная служба рассмотрела дело о сговоре на рынке недвижимости

21 марта 2012, 16:06
В ограничении здоровой конкуренции на рынке заподозрили местную ассоциацию риэлторов и самые крупные агентства недвижимости региона.

Недвижимость в Новосибирске одна из самых дорогих в регионе. В местном управлении антимонопольной службы считают, в этом есть и небольшая заслуга новосибирской ассоциации риэлторов. Она диктовала членам своей организации минимальный размер агентской комиссии. Это значит, любая сделка по купле-продаже квартиры в агентствах, входящих в ассоциацию, не могла стоить дешевле 50 тысяч рублей.

Проверка антимонопольной службы показала, среди членов ассоциации риэлторов действует соглашение. Оно было опубликовано на официальном сайте организации. Два пункта этого документа и стали поводом для возбуждения дела о ценовом сговоре и ограничении конкуренции на рынке.

Светлана Князькова, главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контоля УФАС по Новосибирской области: "При обращении в различные агентства недвижимости Новосибирска, назывался одинаковый размер комиссии - 4% от суммы сделки".

Именно такой размер агентской комиссии - 4% при покупке квартиры и 3% при продаже, но не меньше 50 тысяч рублей - был рекомендован участникам соглашения. По мнению представителей ассоциации, это нельзя считать сговором.

Алексей Воробьев, представитель новосибирской ассоциации риэлторов: "Вопрос в том, что эти пункты обязательствами не являются. Там никто не подписывается и не обязуется исполнять эти рекомендации".

Защитники конкуренции выяснили - условия соглашения, действительно, соблюдают только 27 членов ассоциации. В отношении этих агентств недвижимости возбуждено отдельное дело. Но ответчики утверждают, средняя комиссия, которую они берут с клиентов, далеко не показатель участия в ценовом соглашении.

Александр Чернокульский, исполнительный директор агентства недвижимости: "Наши сделки не вписываются в те рамки, которые нам инкриминируются, что существует какая-то минимальная цена. Есть дорогие объекты, есть недорогие, объем работ по каждой сделке индивидуальный".

На вопрос о том, зачем в таком случае была выдана рекомендация, в ассоциации риэлтеров пояснили - то была предпринята попытка навести порядок на рынке риэлтерских услуг. Сегодня он не лицензируется. Клиентов вводят в заблуждение обещаниями оформить сделку за копейки.

Инна Аверьянова, президент Новосибирской ассоциации риэлторов: "Для нас это единственный способ решить проблему, потому что сегодня абсолютно неконтролируемый вход в профессию. В нашем городе каждый третий риэлтером уже работал".

Такие самодеятельные попытки регулирования рынка некоммерческой организацией антимонопольная служба сегодня признала нарушением закона. Дело в отношении агентств недвижимости комиссия рассматривает в эти минуты. Ассоциация уже заявила о намерении обжаловать решение в суде. Но защитники конкуренции напомнили - аналогичное дело они рассматривали 15 лет назад. Тогда суд признал правоту УФАС.




Loading...