• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские дольщики ищут деньги, а власти помогают с коммуникациями

29 января 2014, 18:43
В этом году в областном центре сдадут как минимум 10 долгостроев - заявил исполняющий обязанности мэра города. Сегодня Владимир Знатков побывал на одном из объектов.

Новосибирск и Обь - два города на карте области - где проблема долгостроев стоит особенно остро. За последние 6 лет удалось ввести в эксплуатацию 33 многоквартирных дома. Но в реестре проблемных еще 44 объекта. Эти две высотки на улице Дениса Давыдова попали в печальный список в 2008 - застройщик не рассчитал собственные силы и размах кризиса. В итоге больше двух сотен человек оказались без денег и без квартир. Пережив шок, решили объединиться, чтобы достроить дома. Однако не все готовы были вступить в строительный кооператив.

Татьяна была одна из первых, решилась внести дополнительные 4 тысячи за квадратный метр. Эти затраты казались ничтожными по сравнению с риском потерять квартиру окончательно.

Татьяна Грищук, собственник квартиры в доме по ул. Д.Давыдова: "Меня устраивает, но при одном условии, у нас должна была сдача быть под ключ, мы сдавали под самоотделку. То есть остальное все сами. 4 тысячи только до того, чтобы зайти и плюс еще остальное".

Несмотря на все трудности, в конце прошлого года она и еще 4 десятка человек смогли заселиться в одну из недостроенных высоток.

Александра Михайлова, представитель ЖСК: "Когда работа началась потихоньку раскручиваться. Люди увидели, поверили и начали деньги нести. В принципе, начиная с июля месяца, уже этот дом введен, а тот дом вы видели, я думаю, в этом месяце или в течение недели-полутора этот дом будет принят".

Оперативно достроить дома получилось еще и потому, что не остался в стороне застройщик - нашел средства на то, чтобы закончить короба зданий. Подключились к решению и городские и региональные власти.

Владимир Знатков, исполняющий обязанности мэра Новосибирска: "Мы только по этому дому проплатили 7 с половиной миллионов рублей, тут просто бюджет области и города, компаниям, которые занимаются поставкой тепла, воды, электроэнергии, мы просто платим для того, чтобы это бремя снять с людей. Для того, чтобы было ускорено подключение".

По такой схеме власти планируют ввести в строй еще 10 проблемных объектов в 2014-ом. А за ближайшие три года полностью закрыть существующий сегодня реестр долгостроев.




Loading...