• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские коммунальщики начали проверку готовности к отопительному сезону

11 июля 2012, 16:38
От плюс 30-ти до минус 20-ти. Осталось три месяца. Хорошо ли готов Новосибирск к началу зимы? Вопрос обсуждали сегодня на расширенном заседании городского штаба по подготовке к отопительному сезону.

Жильцов этого дома на улице Филатова впервые за последние годы приближение зимы не пугает. Через три дня, строго по графику, здесь закончат капитальный ремонт. Заменили кровлю, которая была похожа на решето. В подвале полным ходом готовятся к установке общедомовых счетчиков. Обновили все коммуникации.

Эрна Барышева, председатель ТСЖ: "Порывы были частые, постоянно рвало и отопление, и канализацию, сейчас всего этого не будет. Все трубы поменяли, все заизолировали".

Таких образцово подготовленных к отопительному сезону объектов на карте Новосибирска пока немного. Задерживают ремонт магистральных теплотрасс из-за сбоев в поставках материалов. Паспорта готовности имеют только 163 дома. Самое серьезное отставание - от графика установки общедомовых счетчиков. В том числе по домам, где эти работы финансирует муниципалитет.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "684 прибора, согласно постановлению мэрии, по общедомовым приборам, там, где мы в обычных домах ставим. И 173 прибора учета там, где имеются транзитные сети. Соответствующие субсидии и дотации из городского бюджета на эти цели предусмотрены. Порядка 60 миллионов рублей. Деньги есть. Деньги лежат. Их нужно просто оперативно брать и осваивать. Предупреждаю вас всех об этой ответственности".

К 15 сентября паспорта готовности к отопительному сезону должны иметь все дома, школы, котельные и инженерные коммуникации. Самые большие сомнения в том, что эти сроки будут выдержаны - по объектам Минобороны. Аврал и форс-мажор - эти слова лучше всего передают традиции подготовки к зиме в ведомстве.

Алексей Нечунаев, заместитель руководителя Западно-Сибирского управления Ростехнадзора: "Деньги у них есть, они тоже должны готовиться к зиме, как и все. Завтра мы поедем на Пашинскую котельную, где у нас в прошлом году были проблемы. Но сомнения у нас опять большие".

В прошлом году в Пашино начало отопительного сезона едва не было сорвано из-за того, что на мазутную котельную завезли печное топливо. Контролировать военных сложнее. Поэтому каждый год перед началом зимы от них ждут новых сюрпризов.




Loading...