Новосибирские коммунальщики отчитались в полной готовности региона к зиме

7 октября 2017, 09:00
До зимы – рукой подать. Сегодня в нескольких районах области лёг снег. В мегаполисе, обещают синоптики, выпадет этой ночью. Готовы ли городские службы к испытанию холодом? Сегодня состояние дорожно-коммунальной техники проверили в Новосибирске.

Простукивают, латают, реанимируют. Перед стартом нового сезона мастера вдыхают новую жизнь в «уставшую» технику. Грейдеру – заменить нож, гидравлику, трактору – перебрать коробку передач. В третьем ДЭУ готовность к зимней работе – 75%. Через неделю, обещают, будут все сто.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Мастера не только ремонтируют технику, но и красят – это непременное условие, чтобы продлить жизнь машине: краска спасает от коррозии».

Износ автопарка – только здесь – больше половины, то же – в среднем по городу. Мегаполису нужны новые погрузчики, грейдеры, тракторы. И они будут. Снегоуборочные машины на сумму в 400 миллионов рублей (это полсотни единиц техники) начнут работу уже в этом году.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Буквально через несколько дней, через неделю – объявим конкурс на закупку в лизинг уборочной техники для города Новосибирска. Совершенно конкретные машины описаны – с какими параметрами, какие функции должны выполнять, какая мощность».

Что нужно, чтобы город не утонул в снежных сугробах – заявки собрали со всех городских ДЭУ.

Николай Анистратов, главный инженер ДЭУ-3: «В этом году мы заказали, плюс ко всему, ещё два погрузчика. Они будут зимой выполнять функцию погрузки снега и посыпки песком тротуаров и проезжей части».

Очевидно, холода в Новосибирск придут раньше новой техники. К первому снегу и гололёду – когда бы они ни случились, подчеркнул мэр – городские службы должны быть и будут готовы.