• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские власти ищут решение проблемы транзитных теплотрасс

23 мая 2012, 11:48
До 1 июля во всех домах Новосибирска должны быть установлены общедомовые приборы учёта. Пока они есть лишь в трети всех многоэтажек. А в некоторых домах областного центра установить счётчики и вовсе невозможно.

Зинаида Романовна коммунальные платежи вносит регулярно. Говорит, что платить за воду по нормативу ей не по-карману.

Зинаида Плотникова, жительница дома 28 по ул. Нижегородская: "Для пенсионера это дороговато. 350 или 400 литров, которые норматив, мы их не используем".

Чтобы сэкономить, жители дома проголосовали за установку общедомовых приборов учёта. Но сделать это технологически невозможно.

Сергей Елисеев, директор управляющей компании: "Вот теплотрасса. В неё вмонтированы все системы постоячно. Поэтому установить приборы учёта на этот дом не представляется возможным, так как прибор учёта на входе в дом считал бы энергоресурсы и этого и соседнего".

На такой теплотрассе устанавливать счётчики пришлось бы для каждого подъезда отдельно, а это непосильные траты для жильцов. Чтобы установить один прибор на весь дом, трубы необходимо реконструировать - сделать отдельную врезку для каждой многоэтажки. Домов с транзитными теплотрассами в Новосибирске почти пять сотен. В муниципалитете решили - их жители должны платить только за сам прибор учёта - реконструкцию труб берут на себя городской и областной бюджеты.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Задача по этому году - как минимум 167 объектов сделать. Для этого предусмотрены средства в бюджете, на прошлой сессии добавили 30 миллионов рублей. Вчера на заседании правительства рассматривалась программа энергоэффективности, где решено, что 60 миллионов рублей для города будут. То есть 120 миллионов рублей мы уже имеем ресурс".

Если деньгами поможет федеральный бюджет, транзитных теплотрасс, модернизированных в этом году, будет больше. Заявку от региона на софинансирование программы направят в Москву на днях. Помогать жителям домов, трубы в которых не успеют реконструировать в этом сезоне, будут в следующем. Но нарушителями закона они считаться не будут. Для многоэтажек со сложными магистральными сетями в законе предусмотрена отсрочка на установку общедомовых приборов учёта. Главное проголосовать "за" до 1 июля.




Loading...