• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский дачник соорудил у себя на участке вращающийся дом

15 мая 2012, 13:08

Карусель, кораблик, избушка на курьих ножках. Как только ни называют соседи этот дачный домик. Он один из самых необычных и, пожалуй, не только в этом садовом обществе. Конструкцию соорудил местный изобретатель. Юрий Попов - военный лётчик на пенсии.

Юрий Попов, изобретатель: "Летим в Юргу, в Кемеровскую область. Я увидел - вращается экскаватор. О! идея! А почему бы ни сделать домик вращающийся".

Юрий Иванович водил винтокрылую машину. Более 300-от боевых вылетов. Пилот воевал в Афганистане. Когда вышел на пенсию - вертолётчик сумел найти себя на земле, стал настоящим самоделкиным. Баню, качели, скамейки, фонари на даче смастерил своими руками. Вращающийся дом изобретатель соорудил из платформы старого военного локатора. Установил подшипник и электромотор мощностью 600 ватт. Летний дом очень просто привести в движение.

Юрий Попов, изобретатель: "Вот этот пульт - кнопка, а здесь переключатель. Вправо - вот мы вращаемся. Можно, не отпуская кнопки - раз, переключаем, и дом начал вращение влево, в другую сторону сразу же. Кнопку отпустил - он останавливается".

Самоделкин признаётся - смастерил столь интересное сооружение, чтобы удивлять гостей. Впрочем, оказалось, что такой дом ещё и очень удобен. Его можно повернуть окнами к свету или, наоборот, в тенёк. Металлическую конструкцию снаружи хозяин отделал сайдингом. Внутри - деревом, чтобы железный дом не нагревался от солнца и стал очень уютным.

Тамара Попова, супруга изобретателя: "Всё, что касается металла - это его хобби. Я уже привыкла, не ревную".

Юрий Попов, изобретатель: "Мужчину же не заставишь делать то, что он не хочет делать. Поэтому я железяками занимаюсь, а она землёй. Я, конечно, вскопаю всё, помогу, а растения уже она доращивает".

Соседи то и дело подмечают - дом похож на корабль. Когда находишься на его борту, чувство такое - будто плывёшь. Бывший командир воздушного корабля Юрий Попов шутит - на пенсии стал капитаном необычного судна. Хозяин постоянно совершенствует изобретение. Этим летом он решил сделать дистанционное управление, чтобы дом мог выполнять команды на расстоянии.




Loading...