• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский художник соорудил нестандартное жилье - дом-купол

18 февраля 2013, 14:23
Герою нашего репортажа чистить крышу от снега не надо. Новосибирский художник соорудил нестандартное жильё - дом-купол. О преимуществах такого жилища новоселы рассказали съемочной группе "Вестей".

Главная и, пожалуй, пока единственная достопримечательность района Лесоперевалки - вот это необычное строение, по-настоящему жилой дом. Хозяева переехали сюда незадолго до Нового года.

Раньше владельцы округлого дома жили в строении абсолютно типичном. Когда старые стены совсем обветшали, задумали эксперимент. Начали возводить не крышу, а купол над головой. За основу взяли принцип, который разработал Ричард Бакминстер Фуллер. В середине 20 века американский архитектор предложил миру свой лёгкий и прочный геодезический купол - архитектурное сооружение в виде сферы, собранное из балок. У такой конструкции, кстати, очень хорошая несущая способность. Уже больше месяца новое пространство - обживают хозяева - новосибирский художник Иван Дыркин вместе с мамой. Пенсионерка успела оценить преимущество шаровидного дома - зимой чистить крышу не нужно.

Людмила Мазуренко: "Вот звук необычный, раз! А это с купола свалился снег! Думала первое время, что же это такое? А оказывается, это снег сбрасывается, необычно так".

Площадь дома примерно 50 квадратов. В основе свайный фундамент, актуальный и при строительстве традиционных домов и коттеджей. Каркас деревянный. К нему крепят изоляционные слои, утеплитель, обшивку. Оставляют вентиляционный зазор. Новосибирец Иван Дыркин присоединился к сообществу куполостроителей. Такие необычные дома возводят в других городах России и за рубежом. Получается практичное и недорогое жильё.

Иван Дыркин, художник: "В общем-то, здесь кроме того, что необычная форма дома - появляется и необычный образ жизни, немножко другой, чем-то он отличается от того, который принят, посмотрим, куда он приведёт, но в принципе, мне он очень нравится".

Сейчас дом ещё не завершен. С внешней стороны купол покроют металлической черепицей. На необычный дом художника широкая публика смотрит как на инопланетный корабль. Впрочем, есть и те, кто готов подхватить инициативу. Некоторые горожане признаются - жить постоянно под куполом не готовы, но были бы не против построить такой домик на дачном участке. 




Loading...