• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский ветеран во власти холода. И виной тому не только зимняя стужа

23 декабря 2010, 11:33
Марии Трофимовне - 86. Ветеран труда, труженица тыла - в годы войны работала на оборонку. Почетные награды на видном месте. Но о ее подвиге вспоминают, видимо, лишь по праздникам: в промерзшем доме с холодом наедине бабушка осталась одна.

Мария Бовт, ветеран труда: "Я вот сяду тут у обогревателя, он у меня хорошо грел, сяду на койку, перед собой поставлю, погреюсь хорошо. Утюгом спину погрею, постель погрею. Ну, это когда тепло было".

Морозной западней для Марии Трофимовны обернулось банальное желание жить лучше. Соседи давно отапливают свои дома газом. С просьбой подключить и ее печь к голубому топливу старушка еще летом обратилась в газовый кооператив. Там ее поддержали. И дали ряд дельных советов, которые сегодня ей вышли боком.

Новый газовый котел с лета так и пылится в углу. А Мария Трофимовна все колесит по инстанциям. Добиться благ цивилизации оказалось сложнее, чем рассчитывала. Сначала пришлось оформлять дом в собственность - иначе газ нельзя проводить. Теперь процесс тормозят бюрократические проволочки - нужно пройти целый комплекс проверок, согласований, получить ряд разрешений. К этому пенсионерка оказалась не готова. Впрочем, о ее мытарствах в профильных организациях уже наслышаны. И даже пообещали по возможности ускорить процесс. Есть даже подрядная организация, которая готова приступить к монтажным работам. Как только ослабеют морозы.

Милости от природы и людей ждет и Мария Трофимовна. В своих бедах она никого не винит. Надеется и верит, что ей обязательно помогут. И новый год она встретит у горячей батареи. Пока же тепло и сочувствие пожилая женщина находит только у соседей.




Loading...