• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцам предложили уменьшить показания счетчиков с помощью магнитов

7 ноября 2012, 15:59
Как сэкономить на коммунальных платежах? Предприимчивые новосибирцы придумали новый способ. С помощью магнита. Насколько легальны подобные опыты? Корреспонденты Вестей решили разобраться и купили чудо-устройство.

Надоело платить - сильные магниты для остановки счетчиков. Продавцы, не стесняясь, отправляют рекламу на телефоны - предлагают экономить на коммунальных платежах. О том, как работают магниты, сказали, что объяснят только при личной встрече. Офис находится в частном доме. Никаких вывесок нет. Мы попробуем купить такой магнит. В дом попасть не проблема - вход через домофон. В офис за покупкой магнитов выстроилась очередь. Продавец со всеми общается индивидуально. К каждой модели счетчика подбирает определенный магнит. Цена одна - 2000 рублей. Если не подойдет, объясняют нам, можно поменять. Ревизоры ничего не заподозрят.

Схема работы простая - устанавливаешь магнит на прибор учета, и он блокирует все механизмы внутри счетчика. Мы решили проверить, как работает магнит. Для этого прикрепим его к электросчетчику. Полностью не остановился, но работать стал значительно медленнее.

Магнитом можно обмануть приборы учета электричества, воды, даже газа - в интернете полно объявлений. Потребители делятся достижениями - кто сколько сэкономил. Меж тем юристы заявляют - такие действия вне закона. Минимум что грозит пользователям - административный штраф - это только за факт использования магнита.

Олег Роговой, юрист: "Если этими действиями будет причинен ущерб снабжающим организациям на сумму 250 тысяч рублей - наступает Уголовная ответственность и штраф в размере 300 тыс. рублей и максимальное это 2 года лишения свободы".

Ответить на вопрос - нанесен ли ущерб снабжающей организации - в

Новосибирскэнергосбыте сегодня не смогли. А вот в УФАС говорят привлечь торговцев к ответственности можно даже за незаконную рекламу. Но пока в УФАС ни одной жалобы на такую рекламу нет. А между тем штрафы для нарушителей немалые - до полумиллиона рублей.




Loading...