• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы имеют право на рассрочку коммунальных платежей

2 марта 2017, 12:20
Оплата коммуналки в рассрочку. Право частями рассчитываться за так называемую 13-ю платежку за тепло  есть у каждого. Однако об этом  сотрудники управляющих компаний новосибирев информировать не торопятся. Какой федеральный закон позволит не остаться с пустым кошельком  выяснили «Вести».

«Увидев, что могу получить рассрочку, начал заниматься этим вопросом».

О самом главном  мелко в квитке  не сразу и прочитаешь — праве на рассрочку. Если коммунальная услуга обошлась дороже обычного на четверть. Очень кстати, отмечает Сергей: корректировка за тепло  2,5 тысячи. Разом  не осилить. В управляющей компании  помочь отказались. Энергетики  заявление приняли.

Сергей Зеленский, Житель Новосибирска: «Сразу 72 статья говорит о том, что рассрочка предоставляется  при обращении гражданина».

Олеся Герасименко, Корреспондент: Вот те самые статьи  с 72-ой по 77-ю, на которые нужно обратить внимание жильцам, желающим получить рассрочку. Выдержка из постановления правительства РФ №354  опорного документа для коммунальщиков Согласно документу, она может предоставляться на год. Но за это придётся заплатить проценты. Ставка рефинансирования Центробанка  сейчас она 10 процентов. Плюс 3. Итого  13 процентов годовых.

Условия от  управляющей компании. Туда нужно обратиться в первую очередь. И ждать перерасчёта  в платежках.

Ольга Герш, Заместитель начальника отдела Госжилинспекции НСО: Потребитель вправе согласиться с расчётом, и производить или весь год оплату, или досрочно погасить, при этом уведомления или согласия управляющей компании при этом не требуется.

Если жилищники навстречу не идут, путь  к ресурсовикам. В этом случае условия рассрочки  на усмотрение энергетиков. К примеру, за 3 месяца  могут вовсе не брать проценты. Потеря работы, низкий доход  аргумент в пользу жителей.

Сергей Слета, Начальник управления филиала «Теплосбыт» АО «СИБЭКО»: «Причем мы не бюрократизируем этот процесс. Мы не требуем от абонента кучу справок. В разговоре мы понимаем ситуация, в которой оказался клиент, и исходя из этого строим отношения по погашению долга».

Сергею так называемую «13-ю платежку» за тепло – «разбили» на полгода. По 400 рублей в месяц, говорит, подъёмно. Уверен: его опыт многим пригодится. Коррективку за тепло ещё не оплатили около половины тех, кто получил, повышенные квитанции. Олеся Герасименко, Андрей Караваев, Вести Новосибирск