• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы лишились сна из-за ночного графика работы мусоровозов

18 января 2012, 16:29
Тишина или чистота? Такой выбор стоит перед жителями массивов Новосибирска, куда спецмашина за мусором приезжает по ночам. Наши корреспонденты выясняли, можно ли сделать так, чтобы и горожане высыпались, и мусор во дворе убирали своевременно.

С приходом зимы 70-летний Леонид Чернобай потерял сон. Мусор во дворе его дома теперь вывозят с двух до четырех часов ночи, согласно графику.

Леонид Чернобай, житель дома №109 по ул. Чаплыгина: "Ну если ночью будят, здесь даже срывается сигнализация с автомашин во время перегрузки мусора, то естественно, какой может быть сон".

Окна в квартире Леонида Прокофьевича хорошей звукоизоляцией не отличаются, а контейнеры с мусором стоят всего в 15-ти метрах от дома. По правилам, они должны находиться минимум в 20-ти. Однако, в центре, где места с трудом и для парковок хватает, такие нарушения санитарных норм не редкость. В спецавтохозяйство часто поступают жалобы на шум от мусорных машин. Поэтому сегодня многоэтажки возводят, учитывая этот факт.

Виктор Кравченко, директор МУП "Спецавтохзяйство" Новосибирска: "Существует и технология удаления мусора безконтейнерным способом, то есть если в доме существует мусоропровод, там есть помещение для сбора. Это современные дома с одним подъездом. Машина может подъехать и забрать".

Есть два способа вернуть сон жителям домов старой постройки. Можно передвинуть контейнеры или изменить график вывоза мусора. Для этого жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию или в Роспотребнадзор. Специалисты произведут замеры уровня шума в ночное время. Если показатели окажутся выше норм санпина, коммунальщики совместно с подрядчиком обязаны обеспечить жителям положенный комфорт. В управляющей компании, обслуживающей дом, где проживает Леонид Чернобай, нас заверили, что вопрос по графику работ мусоровоза уже решается.




Loading...