Новосибирцы массово жалуются на плохую уборку снега во дворах

20 января 2018, 11:15
Брать в руки лопаты впору и новосибирцам. Сегодня в редакции «Вестей» – не одна жалоба на недоработку управляющих компаний. Жители многоэтажек хотят разобраться, как заставить коммунальщиков качественно предоставлять оплаченную услугу.

Скоро из-за снежного нароста и дверь не откроем – мешает сугроб, говорят жители. Галина Ивановна заявляет: дворники – персонажи мифические: их никто не видел, но они якобы есть – за услугу-то платят. И вот результат.

Галина Бодунова, жительница дома №8 по ул. 2-й переулок Римского-Корсакова: «Сейчас так нанесло, что вот такой сугроб, и он был заледеневший (видите, сейчас припорошило, а был заледеневший) – невозможно было спускаться» – «Падали?» – «Я дважды упала».

Дорогу рядом чистят трактором, да только здесь техника не спасет – нужны лом и лопата.

Алена Беляева, корреспондент: «Жильцы этого дома – в основном, пенсионеры: чистить двор самостоятельно не позволяет здоровье. Тем временем, снега здесь уже по колено, а дворника всё нет. Риск оказаться в снежном заточении велик».

На доме – красная табличка: «Обслуживает РЭУ «Западный». Управляющая компания «Ленинская». Начальника на месте нет, разговаривать на камеру сотрудники отказались. За кадром пояснили: дворник приходит раз в месяц – так прописано в договоре. Два десятка квартир не могут обеспечить качественную работу дворника. А что насчет многоэтажек? После снегопадов многие новосибирские дворы заметены до сих пор. Куда жаловаться на нерадивых коммунальщиков? В Государственной жилищной инспекции региона заявили – принимаем удар на себя, работает горячая линия.

Ольга Герш, начальник отдела Государственной жилищной инспекции Новосибирской области: «В экстренном порядке информация, поступающая на горячую линию, передается в управляющую организацию, и управляющая организация принимает руководство к действию – начинает проводить уборку придомовых территорий, а потом нам отчитывается, присылает фотографии».

Коммунальщиков мотивируют штрафами: УК за свою халатность могут заплатить до 300 тысяч рублей, ТСЖ – 40 тысяч. И, конечно, двор убрать.