• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы начали переоборудовать квартиры после трагедии в Ижевске

14 ноября 2017, 15:18
Федеральный Ростехнадзор предложил запретить газ в многоквартирных домах. Поводом послужила трагедия в Ижевске, где из-за взрыва голубого топлива рухнула секция в 9-этажном доме. Предложение, впрочем, вызвало массу критики. Переоборудование жилых многоквартирных домов – это долго и дорого, говорят скептики.

Пока чиновники спорят, в Новосибирске сами жители начали отказываться от газа и переходить полностью на электричество. Как стала возможна коммунальная реформа в отдельно взятом доме?

На память о голубом топливе в коммуналке – лишь трубы. Да, готовить на газе быстро, вспоминает Александр. Кто-то говорит – еда вкуснее. Но без газа – спокойнее.

Александр, житель г. Новосибирска: «Пробку поставили» – «А ваша плита где?» – «Вот она, электрическая» – «Ничего? Мощности хватает? Не выбивает?» – «Нет. У нас три разных счетчика, три разных хозяина».

Газ больше не включают и в других квартирах дома №10 в третьем переулке Крашенинникова. Перейти на электричество жильцов убедили коммунальщики, они же и помогли переоборудовать систему.

Дмитрий Галашев, главный энергетик УК «Служба заказчика по Ленинскому району»: «Дома старые, вентиляции во многих квартирах нет. Поэтому... Зачем бомбу ждать?! Было собрание жильцов, и народ на сто процентов согласился на отказ от газа. Мощности позволяют. Была модернизация, проброшен новый кабель до ВРУ дома. Все было сделано по старой программе за счет капитального ремонта, и дом безболезненно перешел на электроэнергию».

Татьяна Чуй, корреспондент: «Газовые трубы в подъездах, в квартирах остались. Их отключили – и всё. Зато бросили новый кабель, чтобы подключить электрические плиты».

Местную электроподстанцию модернизировали за счет программы капитального ремонта. В жилищной инспекции уверены – все многоквартирные газифицированные дома нужно переводить на электричество.

Евгений Пономарев, начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области: «Хотел бы ты сам жить в таком доме? Всегда ответ такой: ты можешь отвечать за себя, за членов своей семьи, и отвечать за соседа, которого предсказать, объяснить, профилактировать крайне трудно. Дома с газом для приготовления пищи должны уйти. Мы должны заняться их реконструкцией».

Это должна быть единая программа. Можно использовать бюджетные средства, которые идут на капитальный ремонт жилья, уверен Евгений Пономарев. В Новосибирской области сегодня около двух тысяч многоквартирных газифицированных домов. Перевести их на электроплиты – не так уж и дорого. Жизнь – дороже.