• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы опасаются, что управляющие компании оплачивают штрафы за их счет

25 июня 2013, 18:24
Чем чаще жалуетесь, тем больше платите. Такую нехитрую формулу вывели ряд управляющих компаний. Штрафы, которые выписывают организации, коммунальщики перекладывают на жильцов. Однако доказать это практически невозможно.

Организацию, управляющую этими двумя многоэтажками в Бердске, жилищная инспекция может штрафовать бесконечно. Крыша течет, подвалы постоянно затоплены, отмосток нет, в подъездах - разруха. При этом дому всего 4 года. Строители оставили после себя массу недоделок. За что сейчас штрафуют управляющую компанию, а по факту - платят жильцы.

Председатель совета дома пытается вернуть эти деньги, обратилась в полицию. Безуспешно. Тем временем управляющая компания расторгла договор. Теперь дом ведет другая организация - муниципальная. Но и ей грозят штрафы от жилищной инспекции. Строительные дефекты ведь так и не устранили. Платить придется снова жильцам. Замкнутый круг. Но если здесь люди расплачиваются за разгильдяйство строителей, то жители других домов нередко оказываются заложниками исключительно финансовой нечистоплотности управляющих организаций. 

Жильцы жалуются, жилищная инспекция накладывает штраф, на оплату которого УК списывает деньги со счета дома. Как выясняется, это распространенная практика. Ей пользуются многие УК. И даже предупреждают жильцов: чем чаще будете жаловаться, тем больше будете платить. Проблема в том, что доказать незаконные действия управляющих организаций практически невозможно. Единственный способ избежать подобных ситуаций, говорят в жилищной инспекции - самим держать под контролем все расходы. Найти безупречную управляющую компанию крайне сложно. 

Игорь Лобарев, начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области: "Нет рынка управляющих компаний, которые могли бы предложить качественные услуги, создание этого рынка - общая задача ГЖИ, собственников, но и в первую очередь муниципалитетов. Они этой задачей не занимаются".

Муниципалитеты, заявляют в жилищной инспекции, могут и должны инициировать расторжение договоров управления с такими нарушителями. Однако предпочитают не вмешиваться. Потому управляющие компании в нашем регионе и чувствуют себя безнаказанно.




Loading...