• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы, оставшиеся без отопления и горячей воды, вынуждены мерзнуть в квартирах

4 июня 2014, 19:16
Нехватку воды горячей и отсутствие отопления при холодной погоде сегодня ощущает на себе большая часть новосибирцев. Как и чем греются горожане?

Четвертое июня. Четырехлетняя Милана сидит дома. В тёплой компании папы и обогревателя. Потому что в садике зябко. В Новосибирске коммунально-климатическая коллизия. Малоснежные конец весны и начало лета наложились на отключение батарей. Горожане зубами отстукивают жалобы на холод в жилых и общественных помещениях. Но... Как говорят в системе ЖКХ, раз отключили - то отключили. Нужно готовиться к новому сезону. А отопительный механизм большого города - увы, не флюгер.

Михаил Грехов, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Наша система была создана в советское время, она достаточно инертная для того, чтобы быстро ее можно было развернуть в ту или иную сторону".

Народная примета: околел радиатор - посинеет красный кран. Спутник окончания отопительного сезона - гидравлическая проверка сетей с отключением горячей воды. Коммунальные тесты в Новосибирске идут по графику, неизбежные порывы ликвидируют. Испытания продлятся до конца июня, на правом берегу они в разгаре. А вот левобережье, - на слэнге коммунальщиков, - уже "отдефектовалось" и, похоже, отмучалось.

Василий Потапкин, технический директор "Новосибирскгортеплоэнерго": "Сегодня до 24.00 мы должны подать ГВС по всему левому берегу".

"ГВС" - это тоже профессиональное словцо, значит, "горячее водоснабжение". Но становится этот самый ГВС всё чаще любительским. Горожане - те, кому детей купать, стирать много - потянулись в магазины за бойлерами. И округлили глаза.

Максим Чернышов, житель Новосибирска: "Психанули - поехали. Смотрим - цены дикие стали. Буквально месяц назад было, допустим, 7,5 тысяч, сейчас за это же самое можешь отдать 10, 11, 12 тысяч".

Кстати, и электричества это чудо техники кушает изрядно. В общем, природу не обманешь. Коли оторвался сибиряк-горожанин от печки - терпи.




Loading...