• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы отказываются оплачивать коммунальные счета из-за сомнительного перерасчета

25 октября 2016, 18:18
А вот жители улицы Сеченова в Новосибирске отказываются оплачивать коммунальные счета. За отопление. Почему?

Часть улицы Сеченова - бывший военный городок. И живут здесь, в основном, отставные военные и их родственники - люди законопослушные. Но порядок - трещит по швам. Крыши - в пробоинах. Дорога в воронках: приходится подсыпать. С электричеством перебои. Со всех сторон наступают коттеджи. Год назад Вести рассказывали, как новостройка перегородила подъезд к двухэтажкам. Местные были вынуждены отступить. Следом - другая проблема - пришли счета за отопление - некоторым по 80, некоторым по сто двадцать тысяч рублей. Причина, по мнению жильцов - сомнительный перерасчёт, который сделали поставщик тепла и управляющая компания.

Владимир Жук, Житель Новосибирска: «Получилось - перерасчёт у них там когда произошёл между этими организациями, получилась большая сумма они неправильно сделали расчёт по тарифам и эту сумму всю они решили разбросать на наши дома».

В официальном ответе управляющей компании ДОСТ-Н указано, учреждение Минобороны "РЭУ", как поставщик ресурсов и ДОСТ - заключили договор. Потом РЭУ его расторгло, но договор, по требованию прокуратуры, заключили заново. ДОСТ опять начал собирать оплату. Подсчёты РЭУ показали - жильцы задолжали. Сумму взыскали с ДОСТа, а ДОСТ - с жильцов. По решению суда. Правда, суммы со стотысячных почему-то "похудели" до полутора десятков тысяч рублей.

Андрей Фадеев, житель Новосибирска: «И вот шестнадцать, на шестнадцати остановилось, и на меня в суд подали. - Мы не платили. Мы платим всегда через интернет прямо на компанию, а не в ЖЭУ, и у них получается, что мы не платим им... Мы за квартиру платим, они с квартиры берут и погашают тот долг».

Выход один - судиться дальше. Главная проблема в другом. Домов, которыми управляющие компании не управляют, а лишь содержат, не давая утонуть в грязи и развалиться, в Новосибирске - более трёхсот.

Антон Лучанский, Корреспондент: «Шесть домов по улице Сеченова - никому не нужны, и это не фигура речи. Управляющая компания пытается от них отказаться - новой никак не находится: слишком ветхий жилой фонд, невыгодно. О расселении тоже речи пока не идёт, ведь рядом есть дома не аварийные, их не снесёшь и коттеджный посёлок не построишь. Но местные жители не сдаются и просят напомнить, что они ещё живы и будут бороться. Напоминаем».