Новосибирцы пожаловались на исчезнувшую с труб теплотрассы изоляцию

10 августа 2018, 15:56
Пока энергетики проводят испытания теплосетей, с труб куда-то пропадает изоляция: с жалобой в редакцию «Вестей» обратились новосибирцы, говорят – зимой голые трубы будут терять тепло. Куда обращаться, если видите непорядок в хозяйстве энергетиков или кражу покрытия?

Мелочь, а пройти мимо не может: каждый день Анатолий Александрович гуляет с собакой мимо этой теплотрассы и делает ставки, сколько еще протянет конструкция.

Ольга Дурных, корреспондент: «В идеале материал для изоляции должен быть закреплен на трубах, например, с помощью проволоки. Но во многих местах ткань разорвало, и теперь ее куски валяются на земле или на вот этих опорах».

Раньше, говорит новосибирец, трубы блестели – видимо, изоляция была металлической. Современный материал не так прочен. Беспорядок грозит зимними теплопотерями.

Анатолий Кудыма, житель г. Новосибирска: «Пенопласт на солнце выгорает, рассыпается, желтеет, изоляция на трубах приходит в упадок. Если не принимать меры руководству, которое отвечает за эту теплотрассу, то здесь будут ремонтные работы на огромные суммы».

Куда делось металлическое покрытие, наверняка не известно. Обычно в таких случаях речь идет о краже – сдают в цветмет. В прошлом году в Новосибирске зафиксировали девять таких случаев, в этом – еще три. Один из них – в Дзержинском районе – принес ущерб энергетикам на сумму более 100 тысяч рублей. Перед началом отопительного сезона специалисты теплосетей организуют очередной обход трубопроводов.

Роман Корниенко, заместитель главного инженера по режимам тепловых сетей г. Новосибирска: «У нас есть программа восстановления теплоизоляции. В этом году мы меняем 1 км 900 м на магистральных сетях, 5 км – на внутриквартальных сетях и еще 14 км – так называемых транзитных теплотрасс, которые проходят по подвалам жилых домов».

Не откажутся и от подсказок горожан. Если новосибирцы видят участки труб с разрушившейся теплоизоляцией или факт кражи покрытия, их просят звонить на горячую линию компании (горячая линия СГК: 8-800-700-58-82). Порядок у Западного вокзала наведут до 20 августа.